用户登录

中国作家协会主办

洪永争作品暨文学地理学视阈下的儿童文学研究学术讨论会举行

来源:文艺报 |   2018年09月14日09:07

8月25日,洪永争作品暨文学地理学视阈下的儿童文学研究学术讨论会在广东佛山举行。韬奋基金会理事长聂震宁、广东文学院院长熊育群、《河南日报》中原风副刊主编冻凤秋、儿童文学作家肖定丽、广东省文艺评论家协会专职副主席梁少锋、佛山科学技术学院教授巫小黎等来自全国的30余位作家、文学研究者探讨了广东省青年作家洪永争的长篇小说《摇啊摇,疍家船》在美学、叙事以及地域文化等方面的特点,并讨论了文学地理学视阈下的儿童文学创作和研究。讨论会由佛山科学技术学院、佛山岭南文化研究院、佛山市艺术创作院、南海区文学艺术界联合会等联合主办。

洪永争的长篇儿童小说《摇啊摇,疍家船》描写了广东阳春一带的水上人家——疍家人的生活,讲述了10岁的疍家男孩水活的成长历程,疍家男孩水活生活在一个贫穷家庭,靠阿爸打鱼为生,阿妈生病卧床,水活在姐姐的照顾下长大。在适应了姐姐出嫁后的生活之后,水活日趋平静的生活又起波澜,他发现自己是被阿爸阿妈收养的,在出生后不久就被亲生父母抛弃,亲生妈妈病重想见他一面,阿爸又担心养育了10年的儿子会被带走,水活陷入了亲情的矛盾之中。小说的题材独特、语言流畅、情感真挚,获得第二届“青铜葵花儿童小说”奖大奖“青铜奖”。

与会者认为,《摇啊摇,疍家船》的内容朴实、感人,与惯常的都市化儿童文学不同,叙述语言和所描写的风土人情、自然环境、民俗民谣等,都具有浓郁的粤西地域特征。作者把鲜活的地方经验融入到作品中,通过对生活环境、精神风貌和风俗习惯的描述,展现出广东疍家人群体的充满流动性和漂泊性的深层文化特点。同时,作者并没有局限在描写地方性经验,而是将其上升到亲情、成长等主题,写出了具有普遍性的生活经验和情感体验,是对地方性经验的超越和提升。与会者还谈到,作为一部儿童文学作品,《摇啊摇,疍家船》着重表现了成长的这一主题。少年水活的生活中面临着来自物质层面、文化层面和亲情矛盾的多重困境,也正是在情感纠葛和内心的激荡中,水活经历了蜕变和成长,逐渐获得了对于身份和文化的认同。作者在小说中写出了生活的不易和艰辛,这是孩子们也可以感知到的,在直面现实的同时,作者关注儿童心灵,将发自内心深处的纯粹的童真传递给读者,特别是作品中关于亲情部分的描写,闪耀着人性的光辉。让孩子们在了解到生活艰辛的同时又能充满希望和勇气地去面对,这是作者通过小说做出的可贵尝试。

与此同时,与会者还就作品语言、结构、情节等方面存在的问题提出了建议和改进意见。