用户登录

中国作家协会主办

营造“出作品、出人才”氛围,推动河北文学事业繁荣发展 ——河北省作协召开六届五次主席团(扩大)会议

来源:河北作协(微信公众号) | 孟昭旺  2018年09月14日15:43

9月13日,河北省作协召开六届五次主席团(扩大)会议。河北省作协党组书记王凤、主席关仁山、副主席李延青,河北省作协六届主席团成员、团体会员单位作协负责人、作家代表等参加了会议。河北省作协主席关仁山主持会议。

会议传达学习了全国宣传思想工作会议精神和河北省委常委、宣传部长焦彦龙在河北省作协调研时的讲话精神,审议了河北省作协《“出作品、出人才”工作实施意见》。李延青还介绍了河北省作协《“出作品、出人才”工作实施意见》的起草情况。

王凤在讲话中总结今年上半年来,河北省作协在文学工作中取得的成绩。一是机关建设有了新面貌。党建工作、干部队伍素质、文学阵地建设、机关工作等都有明显提升,干部职工工作作风和精神面貌有了根本转变;二是文学工作作用进一步彰显。河北省作协围绕塞罕坝林场先进事迹、吕建江先进事迹、雄安新区建设等开展主题创作,推出了一批优秀作品,用文学的形式讲好河北故事;三是文学精品创作取得了新成果。今年以来,河北省作家的作品先后获得第七届鲁迅文学奖、《中国作家》鄂尔多斯文学奖、华语青年作家奖等各种文学奖项,精品创作成绩喜人;四是开展了丰富多彩的文学活动。河北省作协与鲁迅文学院联合举办了为期半个月的鲁迅文学院河北青年作家高研班,同时举办了2018年度河北作协新会员培训班、庆祝改革开放四十周年采风创作、寻访文学大家、文学下基层、第四届河北省文学内刊主编联席会、第九届我的读书故事征文等丰富多彩的文学活动,进一步活跃了文学氛围,增强了协会工作的吸引力和凝聚力。

王凤对全面做好“出作品、出人才”各项工作提出要求。一要增强“出作品、出人才”责任感和使命感。希望全省作家以更大的气魄、更宽的视野、更高的标准对待自己的创作,精心打磨、精益求精,争取早日拿出在全国产生重要影响的大作力作,实现河北文学新的突破;二要积极为“出精品、出人才”搭建平台。制定出台相关政策和措施,千方百计为精品创作服务,为作家创作创造条件、搭建平台,集中力量“抓尖子人才、抓拳头产品”;三要形成“出作品、出人才”的合力。各部门、团体会员单位和作家各司其职,全省上下联动,形成合力,共同营造“出作品、出人才”的良好氛围,推动河北省文学事业繁荣发展。