用户登录

中国作家协会主办

面馆四十载一一留住的乡愁(一)

来源:中国作家网 | 陈忱  2018年09月12日09:06

在台湾省台北市中,连接太原路和长安西路的华阴街157号,是一家面积不足三十平米的面馆,主营阳春面、馄饨面和贡丸汤的。店内陈设简朴如普通人家的客厅,六张方桌看上去也如十五年前的模样。

每次到台湾,只要住在台北,不管多远,都会搭乘捷运或步行前往华阴街157号,吃上一碗面,品上一小盘猪耳朵和一颗卤蛋。

店主加主厨加收银是李老先生和到中午来帮忙的他的孩子,看上去像是他的儿孙辈,每次见到我这位“大陆客”都会像是见到老朋友式的热情微笑!然后便忙着做面去了。

面煮好后,像家人般的端到桌子上,筷子由客人在桌上自取,取到后会把包在筷子上的塑料皮扎在一个方铁的小底盘为基础,上面有一个带尖的,比铁钉长一些的铁条上,每位客人都习惯这样做了,地上见不到塑料皮。餐巾纸,大家也尽可能少拿,更没有往兜里揣的,用过的也都放进边上的垃圾桶中。

碗中的面很清淡,但是有一种让你思念的味道,李老先生的做法还是老式的,加些葱花、芽莱和绿叶菜,不是靠用下猛料留住食客,而常吃会感到油腻,却是用适度的“大油”做法和真材实料让回头客回头。在店里从不见食客们高喊“给我加点××”的场景,静静的面馆里有一种温馨的恬静。

乡愁,不仅仅是思念故乡,或回到故乡睹物思人才会有的。也是当你再一次来到那个地方!那条路还在;那个有些年代感的房子还在;那个曾经去过的餐厅还在;当然那个曾经相识的人还在;那个你曾经听过的鸟鸣还在,那是再好不过了!记忆中的乡愁形成的文化,那会使我们的心有所系,身有所属。根,由此而定,由此而长!