用户登录

中国作家协会主办

张炜读《黑木头》:在爱心的检验面前

来源:光明网 | 张炜  2018年08月28日11:01

一口气读完了赵丽宏的儿童小说新作《黑木头》(天天出版社2018年6月出版),心情竟不能平静。掩卷想:这是一部写城市流浪狗的作品,写城里一家人对一只可怜生灵的救助,故事并不新异,可为什么能吸引并打动我,让人目不转睛地看下来?时下曲折的动物小说太多了,有许多陡峭的悬念,还有宣示出严肃的思想理念。可这些作品常常不太让人相信,因为它们从产生之初就是要感动、教育我们,让我们买书。这就伤害了阅读。

这本书十分朴素,它在好好地、令人信服地讲述一个故事:怎么遇到一只狗,怎么惊讶和爱怜,怎么接近,怎么相互取得信任;然后就是收养,是收养后的一些麻烦、矛盾和冲突;最后是遗憾而美好的结局。这个故事平凡无奇,但很合理,令人满意地结束了。

我们随着阅读,会爱上一只叫“黑木头”的小狗,它在我心中的位置,由一开始的不起眼,到最后的聪慧机智美丽,终成为不可或缺的一个伙伴。

中国是一个宠物大国,有很多的猫和狗。关于它们幸福和不幸的真实故事越来越多了。它们更多地介入现实生活,与我们一起经历这个时代的喜怒哀乐。它们目睹人类的各种遭遇,与人类一起承受,用纯真的目光援助和安慰我们。

也正是因为这样的人和动物的机缘,人的心灵质地就得到了严格的检验:流露出那么多的爱,也暴露出那么多的恨。人对动物的言行举动是最能够说明自己的。与人和人之间的关系不同,动物承受再多的爱和恨,似乎都不会产生严重的后果。所以人对动物可以很率直地表达一切:或紧紧拥有,或无情抛弃。

黑木头就是一只被抛弃的狗,走向了彻底的悲哀和孤独。这种情形几乎每个当代人都很熟悉,但在生活中,类似情况往往只让人留意一下,很快就忘记了。是的,我们见得太多,已经来不及哀伤。可是如果在一位爱心充盈、能够专注于万千命运的人那儿,一切也就大为不同了。他会念念不忘,会追踪记录,会深深地参与整个事件。

《黑木头》的讲述者是一位诗人。他的眼睛没有被苦难磨钝,他一路注视着这只小狗,无论它躲到公园深处还是藏到垃圾杂物后面,他都能找到。他在说:每个生命都只有一次,每个生命的到来与失去,都是世界上的大事;还有,每一个生命,都是与其他生命紧密联系在一起的。

这个世界上真的没有什么孤立于世的岛屿,它的任何一次坍塌,都会引起大地母亲痛苦的抽搐。

人类最值得骄傲的可能并非是什么强大的膂力,不是征服力,而是其天生具有的巨大“爱力”,是能够体察外物生存苦痛的悲悯心情。不会爱即不配拥有美好的生存,冷酷就意味着灭亡。事实上人类与植物、动物的相处,最可以检验自己的爱心,检验这爱心是否正常与充盈。如果动辄砍伐树木、杀戮动物,那就一定不配享有安宁与幸福,即便一时拥有,也会很快失去。

在现实生活中,人们遭受的苦难、频繁上演的悲剧,究其原因,一定要包括这一条:人类在基本爱心的检验面前,没有通过。

《黑木头》写的是一个平常的故事,却因为这平常而显出了力量。它写的正是一个“检验”的故事,所以是很大的故事。我们看着这样的故事,会举一反三思考自己的生活,看看这许多年来我们做过了什么,以及后果。我们会发现人类社会虽然志向宏大,干了许多惊天动地的事业,却就是没有能力保护一棵大树、一片树林!人类施加的伤害,够多了,不忍再说。还是让我们阅读吧,读一位诗人讲的动物故事,它的名字叫《黑木头》。