用户登录

中国作家协会主办

“南国书香节暨羊城书展”下周开幕 350多位大家出席260多场文化活动 “互联网+”打造智慧书香节

来源:广州日报 | 黄丹彤 何道岚  2018年08月04日09:03

孩子们沉浸在书香中(资料图片)。 广州日报全媒体记者黎旭阳 摄

广州日报全媒体记者昨天获悉,从8月10日起为期5天,羊城读书人又将迎来一年一度的盛大读书节——“2018南国书香节暨羊城书展(简称南国书香节)”。

以“新时代 心悦读”为年度主题的“2018南国书香节暨羊城书展”,将于8月10日至14日在广州中国进出口商品交易会展馆B区举行,展场面积4万平方米。350多位国内外知名大家、岭南名家和人气网络作家将莅临本届南国书香节现场,参与“向经典致敬——2018南国书香节‘中国阅读四十年’致敬盛典”、南方出版高峰论坛、书香岭南系列评选表彰、名家讲坛、新书发布会等260多场文化活动。本届南国书香节由中共广东省委宣传部、广东省新闻出版广电局、中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局联合主办。

本届书香节将以满足人民对美好生活向往的精神文化需求为目标,紧扣庆祝改革开放40周年、党的十九大精神等主题,通过策划开展一系列文化活动,引领全民阅读热潮。

主办方特别提醒:“书香之夜”中的8月13日晚开展“图书秒杀狂欢夜”,当天18:30~20:30全场图书限时6折优惠。

除了广州主会场外,2018南国书香节还将在19个地级市设立分会场。各分会场将融合本土元素和地方特色,举办各具特色的图书展销和文化活动,如“珠海作家作品展”“佛山阅读大会”“云浮青年之声·读书汇”等。

展馆布局升级:构筑“图书+多元文化”交融特色

喜迎改革开放40周年,本届书香节特设庆祝改革开放40周年主题展销区,其他展馆包括广东出版馆、中国出版集团馆、羊城书展馆、少儿馆、品牌出版馆、数字出版馆、人文馆、特价馆等展销专区以及香港馆、台湾馆展示区;另外新增省际交流馆、新西兰馆、城市书店馆和美好生活馆。

各大展馆汇聚粤版图书,津、辽、苏、皖、豫、陕版图书,中版图书,港台地区图书,以及新西兰等海外图书,使得岭南文化、津门文化、关东文化、中原文化、淮扬文化、徽州文化、三秦文化、港台地区文化和新西兰海外文化交相辉映,“图书+多元文化”创新举措将构筑今年南国书香节最大亮点。

庆祝改革开放40周年主题展销区,集中展示习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、庆祝改革开放40周年主题出版物,展示广东落实习近平总书记重要讲话精神的最新成果。

中国出版集团馆,作为出版国家队今年第5次参展,由旗下15家出版单位,携3000种、15516册精品好书组团参展。

智慧书香同行:首创3D观展引领智能体验

“互联网+”等创新技术将继续打造智慧书香节。今年数字出版馆全面升级,将组织国内知名数字出版企业参展,集中展示云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等先进技术在出版领域运用的创新成果,以及电子图书、电子阅读器、ISLI标准图书、二维码图书、VR/AR图书及其他数字出版产品,推广新媒体阅读、手机阅读、多屏阅读等数字阅读模式,成为展示现代数字出版产业优秀成果的专业平台。

今年重点推广南国书香节官方APP,为广大读者提供虚拟3D网上观展、AR情景互动体验、AR现场观展导引等智能化服务,展前读者即可通过APP“智能导览”3D效果先行走进书香节现场大饱眼福;现场可以通过“智慧云检索”查询主要馆区主展台上千种重点推荐图书并直接实现3D地图现场导购服务,还可查找3万多种图书并了解图书所在具体展销区域。

南国书香节向读者免费发放10元(不限数量)、20元(每人每个手机仅限一张)电子购书券,预计直接让利上百万元;同时现场还策划了“以书结缘”、填诗体感互动等系列活动,增强书香节的趣味性和互动性。

广州元素“妆点”广东出版馆

参展图书20000余册 开展文化活动近70场

广州日报讯 (全媒体记者何道岚 通讯员粤宣)“2018南国书香节暨羊城书展”下周开幕,广东省内出版单位统一组团参展,呈现广东出版的整体形象。今年广东展团参加精品展示的出版单位有19家,参加销售的单位有20家,参展图书4000余种、20000余册,并开展文化活动近70场。以珠江、广州塔等广州元素为背景的美丽画卷,更将为广东出版馆增添岭南气息。

广东出版馆由广东省出版业协会(以下简称“省版协”)和南方出版传媒股份有限公司(以下简称“南方传媒”)具体承办,展示内容分为六个部分:宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神出版物展示台、粤版精品图书展示台、出版单位图书销售区、图书分类与读者阅读区、文化活动举办区以及“最美书台”。广东出版馆位置在10.2号馆,展区面积1836平方米,位置和面积与去年一样。

今年广东展团参加精品展示的出版单位有19家,参加销售的单位有20家,参展图书4000余种、20000余册。展销的重点图书有被中央宣传部评为“2018年主题出版重点出版物”——广东人民出版社的《中国改革大逻辑》等。

广东展团还在主会场组织新书发布会、图书签售会、专家座谈会、图书分享会、赠书仪式等43场文化活动,加上分会场的活动,共有近70场颇具分量的文化活动。活动的主题涵盖新书分享、中华优秀传统文化讲座、名人名家讲座、岭南特色文化宣讲等内容。

广东出版馆的特装方案以红、白为主色调,具有现代、时尚感;融入广州塔、木棉花、荔枝等广东特色元素,营造出浓浓的岭南文化气息。

广东出版馆门头中间上方是一幅有珠江、广州塔等广州元素的美丽画卷。门头下方是文化活动举办区。门口左右醒目位置设立了“宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神出版物展示台”和“粤版精品图书展示台”。

馆内分为出版单位图书展销区、图书分类与读者阅读区、“最美书台”三大板块。其中图书分类与读者阅读区的图书分为少儿与青春读物、人文社科图书、文学与艺术图书、科技与生活图书、传统文化与岭南文化图书、文化教育图书等六类,引导读者方便、快捷地找到需要的图书,并为读者营造富有人文气息的看书、赏书、选书、读书与购书的环境。