用户登录

中国作家协会主办

苏禹蝉联科幻王国年度最佳科幻小说奖

来源:中新网安徽 |   2018年08月03日08:08

2018年8月2日,安徽籍科幻作家苏禹凭借短篇科幻小说《时差》蝉联了中国知名科幻资讯网站科幻王国颁发的“年度最佳科幻小说奖”。这已经是苏禹第二次荣获该奖,2017年他凭借中篇科幻小说《新世》就已经摘得过该奖项。

苏禹凭借着自己对科幻文学的坚持和坚守,总算在科幻文学的圈子里获得了又一次的肯定与认可。他在获奖时透露,他这次获奖很大一部分原因归功于他多年跑步和看电影的爱好。2013年,苏禹因为得了一场重度感冒,他在医院经过两周的住院治疗才得以康复。那次的生病,让他意识到健康的可贵性。大病初愈之后,他开始坚持每天跑步一个小时,从此他也爱上了跑步。2008年,上初中的苏禹就酷爱看电影,经常在网上下载各种国内外知名电影来看。苏禹一直保持着一天一部电影的观影数量。他的很多文学创作也是从他所看的电影之中吸取来的灵感。

苏禹的这次获奖,使他成为了安徽首位正式在科幻文学上斩获奖项的新锐科幻作家。自2017年以来,他已经创作了十余篇短篇科幻小说,相信在未来的日子里,我们将会看到更多他创作的好作品。