用户登录

中国作家协会主办

《漫长的分离》

来源:中国作家网 | 凯蒂·北村  2018年06月12日09:46

《漫长的分离》

作者:[美]凯蒂·北村

出版社:江苏凤凰文艺出版社

出版时间:2018年6月

ISBN:978-7-5594-1835-7

定价:39.80元

内容简介

这是她的故事,关于爱与失去,亲密与背叛。

这是她一生的秘密,一场漫长的分离……

克里斯多夫失踪了,我必须找到他。以妻子之名。

可我追寻的是谁?丈夫,前夫,还是背叛者?

克里斯多夫风流成性,我俩早已协议离婚,但这个秘密尚未公开,我们的婚姻仍维持着表面的和平。而在情感上,我也并未能真正将他放下。

神秘的希腊海湾,破败的古老村落,触目尽是荒凉美景。

五星饭店的豪华套房里,克里斯多夫的随身物品散落一地,人却杳无踪影。

而扮演着贤妻角色的我,只能于此漫无目的地行走、思考、寻找……

A.疑似克里斯多夫猎物之一的性感女招待;

B.过分殷勤、不断向我提供克里斯多夫花边新闻的前台服务生;

C.曾搭载过克里斯多夫却矢口否认的酒店男司机;

D.传闻中克里斯多夫的又一新欢,曾与他海边共泳的希腊女郎;

…………

以及那位,屡遭丈夫背叛,却仍在竭力伪装成忠贞,表面冷静清醒,实际情绪早已濒临崩溃边缘的他的妻子——内心正在遭受痛苦分裂的我!

作者简介

凯蒂·北村(Katie Kitamura)

日裔批评家、小说奖,现定居纽约。她的代表作《迷失森林》和《远射》都曾入围纽约公共图书馆的幼狮小说奖。其中2012年出版的《迷失森林》曾被旧金山纪事报和金融时报评为最佳年度小说。

北村·凯蒂文风独特,才华洋溢,一直是美国文坛最耀眼的作家之一。她曾获得蓝山基金会实习奖学金,还为《纽约时报》《卫报《三叶丛林》等报刊撰写书评,也是Frieze的固定投稿人。

目 录

1.远赴希腊

也是,一个女人千里迢迢来国外寻夫,若不是为了复合, 还能是为了什么呢?男女之间,一个过度的手势或姿态都有可能被对方认作浪漫的信号,即使是在一桩失败的婚姻里, 这条原则也同样适用。

2.性感女郎

她的性感身材对男人来说充满诱惑。他们一见到她的身体就会想入非非,臆想着它的真实触感、手掌下的曲线轮廓和充实肉感……她的身体相当有“实用价值”,而我的身体却毫无用处。很多时候,当我躺在床上时,我觉得我的腿、肩、躯体的存在对我来说没有任何意义。

3.另一个他

那一瞬间我很震惊。站在我面前的男人似乎分裂成两面。一方面,他从未失去过什么,妻子、情人、父母,甚至连宠物都在他身边。但同时,在他身上,我似乎看到了另外一个男人的影子,那个男人失去了至亲,失去了一切,一无所有。那嘲讽的、冷淡的语气泄露了他深藏心底的秘密。

4.消失的爱人

我又想到克里斯多夫。几天前,他或许也来过这儿,我甚至在这间屋子里感受到了他的存在。他就和我坐在同一位置,与他们面对面坐着,像我现在这样盯着他们。不过,我不知道他们说了些什么,他会问什么问题。每次,我对他的了解总会回到一片空白。

5. 情人关系

她盯着他,皱了皱眉。这是一个女人,或者说每个人都可能会遇到的两难问题。她无意间闯进了某个男人的世界, 这个男人虽不是她理想的爱人,却像条狗似的对她不离不弃, 就算被打、被虐待,也始终在她身边。然而,她费尽心力所爱之人却对她不屑一顾。

6.妻子的权利

尽管事实是,我对自己丈夫的下落一无所知,千里迢迢跑到外国来也没找到人。可不管怎样,即使克里斯多夫背叛了我(她掌握的信息让我陷入孤立无援的境地),即使现实十分残酷,我妻子的名分和地位仍然具有象征性的权利。

1. 归来

我心中没有罪恶感,也感觉不到悲伤,只是觉得难以置信,这种事居然真的发生了。以前我连想都没想过的事现在却变成了现实——已经发生了,所以是现实。然而, 就算它发生了, 你还是觉得这事不可能,不敢相信它已经发生了,就像你不敢相信自己会在一次正式演讲中口吃一样。

2. 他的私隐

克里斯多夫曾有过多少情人呢?被我发现的有三个。考虑到我们的婚姻,我假装他只出过三次轨,出轨次数是有限的。可是,对于这样短暂的一段婚姻来说,三次出轨,而不是一次两次,难道不严重吗?但我心里清楚他肯定还有别的女人,说不定有很多个。

3. 伊莎贝拉

不过,伊莎贝拉似乎没有一点儿内疚感。她的悔意不是发自内心的,转瞬即逝。我坐在对面,看她用一口坚固的牙齿嚼着面包片、培根和鸡蛋。接着,她优雅地擦擦嘴,随手将纸巾放在桌上。我不懂她大吃大喝后为什么还非要摆出一副优雅的样子来, 不过,做作又精致,这正符合她的性格。

4. 往事难忘

马克差点站了起来,他脸都羞红了。我知道他会有这种反应,不仅是因为警长当着我的面揭穿了克里斯多夫出轨的秘密,还因为克里斯多夫的背叛让他想起了伊莎贝拉的出轨史。克里斯多夫大概遗传了他母亲的基因,所以注定要出轨。

5.以谎封缄

我知道我不会跟伊莎贝拉和马克坦白。我这么做的真正原因, 并不是为了保护伊莎贝拉,也不是因为克里斯多夫,更不是因为我对谁做过什么承诺,真正的原因是为了我自己。我希望在别人眼里,我和克里斯多夫从来没有分开过, 我们的婚姻没有危机,没有任何离婚的迹象。不知为何,我突然想继续维持这段婚姻。

6. 革命之路

他们站在那儿,中间只隔了一尺之距。时间一分一小时地过去了,他们的婚姻之路却越走越长。虽然这段婚姻是失败的,是建立在背叛之上的(有人出过轨,这看似是不可原谅的错误,他们之间的亲密举动看上去并不真实),但至少他们的婚姻仍然存在。

7. 漫长的分离

真正的罪人不在暗处,也不是陌生人,而是我们自己。在所有嫌疑人中,没有人比我的犯罪动机更明显了,事实上,我的杀人动机还不止一个…… 每当这种种犯罪动机加之于身,我的心就被罪恶感吞没,为活着感到羞耻,为无法弥补的错误感到悔恨。

然而,其他人似乎早已释然了。

媒体评论

这本书展示了某些人性中不可知的部分……权利的游戏背后,人与人的关系,有着不可更改的宿命。

——《纽约时报》

情感的岩浆炽热地迸发,北村用充满想象力和画面感的文字探讨了一个能够引发共鸣的主题——一个女人应该拥有多少自我?

——《纽约客》

一部慢热的心理小说,本想搜索背叛的罪证,结果却找到了深埋其下的悲伤...... 令人入迷。”

——《波士顿环球报》

激起你的好奇心,叫你过目不忘,同时也能巧妙地激怒你。

——英国《卫报》

《漫长的分离》读起来像2017年版的《消失的爱人》。”

—《The Millions》

《漫长的分离》是一部关于可能和轨道,伪装以及叙事和创造的精彩专著。”

——《芝加哥书评》

一部气氛与情感交织渲染的小说……

——BBC

《漫长的分离》证明没有哪个追踪游戏比这个故事更有韧性,更有力的。

——《旧金山纪事报》

对背叛和另一半不可知性发人深省的思考......这部详细探讨背叛的小说令书中的人物和读者惶恐。

——《科克斯书评》

北村表现了爱情本身就像审问,妄图找出有关另一个人的答案,就像调查犯罪现场一样。

——《新共和》

严谨、简洁、紧凑的内部叙事......抒情和矛盾的娴熟运用......对想要深入挖掘关系的人来说......北村的所有作品将会带给你惊人的发现。

——《图书馆杂志》

任何一位对《那不勒斯》系列爱不释手的母亲都会一口气看完这部令人满意的小说……

——《纽约杂志》