用户登录

中国作家协会主办

写好故事更要“讲”好故事 从民间土壤汲取营养,让人们记住乡韵,专家们称——

来源:解放日报 | 曾繁宜 施晨露  2018年05月16日07:46

一个好故事不仅是百姓生活中的一剂调味剂,更是文化产业的基础和支点。“新时代、新起点、新使命,纪念改革开放40周年——新故事理论研讨及下基层调研活动”日前在沪举行,除了来自全国各地的专家“坐而论道”,在上海特色故事基地——金山区、嘉定区,现场故事展演等形式让“新故事”新气象扑面而来。

中国民间故事是座文学宝库

“新故事”与千百年来中国传统民间故事之间是什么关系?上海民间文艺家协会主席、上海故事家协会会长何承伟指出,传统民间故事和当代新故事是故事发展的不同阶段,“新故事”要从“民间故事”土壤中汲取营养。华中师范大学教授刘守华认为,广义的民间故事包含神话传说和兼备幻想与写实的普通民间故事,是一座文学宝库。讲好“新故事”需要更广泛深入地采录原生态民间故事,将它们以文字、视听作品的形式保存下来,使其第一生命不致丧失。

创作好“新故事”,不仅靠写,也要靠“讲”。“故事能阅读,也能讲能传,使受众得到视觉和听觉艺术的双重享受。”浙江省民间文艺家协会故事专委会副主任丰国需是“江南故事大王”吴文昶的徒弟,在他看来,故事最好的传播方式是讲,好的故事听得牢、记得住、传得开。听了一个好故事,往往还会讲给别人听,一传十,十传百,真正体现了故事的魅力。

传承“新故事”从娃娃抓起

“新故事”如何在新一代中传承?刘守华提出,“故事”要和儿童文学作更多结合,让孩子们一代一代讲述。

金山区把故事作为重要文化品牌来打造,在中国幽默故事基地山阳镇和中国故事基地枫泾镇的带动下,整合全区创作力量,成立金山区故事学会,建立了一支颇具影响的故事队伍。在张道余、毛一昌、张更生等故事元老的带领下,培养了一批优秀故事员,活跃在金山各个角落。新故事大赛、故事青年骨干培训班、讲演故事培训班、“故事汇”讲演等喜闻乐见的特色文化活动成为每年的固定项目。