用户登录

中国作家协会主办

“21世纪年度最佳外国小说”在京揭晓

来源:中国新闻出版广电报 | 李婧璇  2018年04月17日09:27

4月13日,“21世纪年度最佳外国小说·2017暨邹韬奋年度外国小说奖”颁奖典礼在京举行。

今年的“21世纪年度最佳外国小说”获奖作品共有4部,分别为德国作家博多·基尔希霍夫的《遇见》、法国作家玛丽·恩迪亚耶的《女大厨》、阿根廷作家爱德华多·萨切里的《电厂之夜》、意大利作家达契亚·玛拉依妮的《小女孩与幻梦者》。其中,《遇见》还荣获第四届邹韬奋年度外国小说奖。

此次活动由人民文学出版社联合中国外国文学学会、韬奋基金会共同举办。据主办方介绍,此次获奖的4部作品风格迥异,有的代表现代社会中女性的境遇,有的涉及给欧洲带来巨大冲击的难民危机,有的写小人物对不公与欺凌的抗争,有的关注对少年儿童的教育与保护。颁奖典礼上,多位学者、译者就获奖图书进行了推荐。

据悉,“21世纪年度最佳外国小说”迄今已举办16届,共有26个国家的94部作品获奖。