中国作家网>>评论>>文化时评

十七件“国宝”升级的不仅是“快餐文化”

2018年02月13日08:21 来源:中国文化报  秦 毅

“美食、美景、美不胜收,文物、创意、妙趣连连。”相信参观过汲取中华传统文化元素并进行现代化文创设计的“美食+国宝”肯德基门店的顾客,在不由自主地放慢脚步细细欣赏之余,都会发出类似的感叹。这不仅是对国宝级文物所蕴藏的文化及经济价值的认同,更是将博物馆“搬”进当代生活、让文物“活”在当下的生动实践。

2018年新春佳节来临之际,百胜集团旗下肯德基公司携手中国国家博物馆,推出“国宝耀中华”系列活动。肯德基通过获得国家博物馆17件“国宝”的IP的授权,结合最新科技手段,完成青铜重器后母戊鼎、四羊方尊、东汉陶船、《宪宗元宵行乐图》等国博馆藏文物形象的开发,全新落户北京、上海、西安、成都、长春等18个主要城市的重要门店,用润物细无声的方式传播中华优秀传统文化,讲好中国故事。

“国宝”入驻餐厅,貌似创意的非常规转化,实则有着文脉传承的内在逻辑。与当年快餐文化迅速席卷中国大地一样,“餐厅式博物馆”捕捉到的是社会的新需求。如今,出其不意而又内涵丰富的文化创意设计、优秀传统文化的当代转化等,正吸引着广大消费者的眼球,越来越多的具有强烈文化担当和长远战略眼光的企事业单位将其作为融入时代发展的着力点。

2017年发布实施的《国家文物事业发展“十三五”规划》指出,统筹建设综合性、全方位文物保护利用体系,基本形成社会力量广泛参与文物保护利用格局。国家鼓励博物馆与社会力量开展多种形式的合作,不断加大博物馆文化创意资源开放力度,推动社会资金与博物馆文物资源相结合,拓展开发投资、设计制作和营销的渠道。党的十九大报告明确提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。如何让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,走进每一个中国人的日常生活,成了所有具有使命感的企业和机构的重要课题。

可以说,一段时间以来,囿于有限的博物馆数量、相对深奥的文物知识以及快节奏的工作生活安排,百姓能够接触到的高质量、高品位的文化产品并不多。因此,开拓文博单位之外更为广阔和便利的展示与传播场所十分必要。有鉴于此,国家博物馆与肯德基携手推出的“国宝耀中华”主题餐厅,极大地开启了面向普通百姓特别是广大青少年群体感悟中国优秀传统文化的窗口,为更多社会力量投身文化传承做出了表率。

应当看到,文物“活”在当下,不是古与今的简单叠加,而是多领域专家的通力合作,是跨界融合与时代和群众需求的亲密接触。此次18个城市的肯德基主题餐厅并不是一个创意简单地多次复制和拼凑,而是立足“国宝”与各城市独特的历史文化,将荣耀珍贵的文物与丰富多彩的当代生活、文化传承与人民情感紧密结合的产物。