中国作家网>>少儿>>资讯

童话特质打开儿童小说写作新可能

童喜喜、李西西出版新作“百变王卡卡系列”

2018年02月11日14:58 来源:中华读书报  

日前,儿童文学作家童喜喜、李西西携新作“百变王卡卡系列”亮相国家图书馆,并就如何“在阅读写作中放飞想象”这一话题与现场的读者朋友进行了探讨。该书由浙江大学出版社出版,通过讲述百折不挠、乐观开朗的“发明大王”王卡卡一系列生动、幽默、富有想象力的故事,传递出阳光、智慧、幽默和积极向上的价值观。与会嘉宾认为,该儿童小说从日常生活逻辑中生长出童话的想象,给小读者带来一种“超低空飞行”的奇特阅读感受。

IBBY国际儿童读物联盟副主席张明舟、国图少儿馆馆长王志庚、儿童文学作家朱奎、中国儿童文学研究会副秘书长陈香、《中国教育报》读书周刊编辑梁杰、阅读推广人郭明晓、新教育研究院常务副院长陈东强等与会。

教育家、学者朱永新给予这套书非常高的评价:“作者用文字为我们创造了一个理想的教育王国。在这个王国里,虽然有些事情在我们成人看来是异想天开、天方夜谭、匪夷所思,但是,在儿童的世界里,一切皆有可能。”儿童文学作家、评论家徐鲁认为,“从这些洋溢着儿童游戏精神的故事里,我们能充分感知创作者那呼啸的想象力、从容的创作智慧,以及对一些从儿童本位出发的儿童观念的期待与呼唤”。在中国儿童文学研究会副秘书长陈香看来,该儿童小说从儿童文学的写作中生长出童话的想象,童话的想象隐喻与现实的生活逻辑无缝贴合,给小读者带来一种“超低空飞行”的奇特阅读感受,童话特质打开了儿童小说写作的新可能。

发布会现场,浙江大学出版社的编辑团队介绍了这套图书的出版过程和意义。童喜喜与李西西与在座读者分享了“百变王卡卡系列”的创作初衷和艺术特色。