用户登录

中国作家协会主办

用展览讲好中国故事

来源:人民日报 | 王 珏  2018年02月08日16:31

2017年,你为文化排过多久的队?岁末年初,有媒体在盘点过去一年的文化现象时发现,排队成为常态。故宫博物院再现“故宫跑”,《大英博物馆百物展》火爆上海、北京……文化消费市场迎来了“井喷”。但另一个方面,面对人们对优质文化产品的需求,文化资源还有待进一步挖掘潜力、文化能量还未能够完全释放。

随着社会和时代的发展、人们精神生活的丰盈,博物馆、美术馆在全国蓬勃发展。以博物馆为例,据不完全统计,2015年我国博物馆参观人次为7亿,2016年参观人次达到9亿。在可以预见的未来,这个数据还会增长,越来越多的人会走进博物馆。遗憾的是,在大多数的博物馆,尤其在一些地方的博物馆内,展览千年不变、展陈手段单一。有的将文物、展品简单地按年代、按主题一放,不考虑观众的接受和需求。有的粗浅地做标识,观众无法充分了解文物背后的信息,更不用说让观众生动体会其中的故事了。

这其实暴露了我们策展意识的薄弱和策展能力的欠缺。我国的国有博物馆、美术馆已实行了免费开放。但免费开放只是第一步,还需要有效地吸引观众,让观众更多地走进其中,更好地亲近展品。这就需要博物馆、美术馆要用多种手段展示展品的内涵,提升策展的能力,激发观众的兴趣。故宫博物院之所以如此火爆,展览是重要原因。近年来,故宫博物院不断增加开放面积,并提升展览质量。每一件文物、每一个展厅,都在默默又传神地传递着信息,温情又不煽情地讲述着故事,让观众感受传统文化的博大精深。除了高质量的常设展览,故宫博物院还推出高水准的临时展览。2018年,故宫博物院就将对珍宝馆、钟表馆内的多个常设展览升级调整,策划的卡塔尔王室艺术展、清初“四王”书画展、摩纳哥王室展等临时展览,也令人期待。

展品不是冰冷的,它有着前人的技巧和智慧,也蕴涵着今生的内涵和价值。只有找到和当下的契合点,找到与观众情感的共鸣之处,并通过现代化的手段,精心设计呈现,才能成就一个好的展览。无论是爆款展览“千里江山图”特展还是火爆一时的“美在新时代”展览,都围绕主题用心策划,大到主题的设定、元素的体现,小到每一件展品的摆放、灯光的布置,甚至是互动体验、讲解服务,都要面面俱到。

此外,优秀展览的打造,也少不了专业的人才。国外往往有专门的策展人,挖掘资源、统筹规划、推出展览,并进行宣传推广。目前,国内也出现了一些专业的策展人,但从全国总体情况而言,优秀的策展人十分缺乏,相应的策展人制也没有形成。国内很多博物馆、美术馆,并没有专职的策展人。培养具有国际视野的策展人,建立相应的围绕策展人的策展机制,也成为博物馆、美术馆等公共文化机构下一步的发力点。

党的十九大报告强调,要讲好中国故事。提升策展能力,也是讲好中国故事的题中之义。这就需要加强策展意识,培养策展人才,提升公共文化服务精细化水准。