中国作家网>>评论>>文化时评

用更多方式“走近”故宫186万件文物

2018年01月26日15:51 来源:光明日报 郑艳

据媒体报道,故宫博物院近日与北京市东城区政府签署战略合作协议,将在隆福寺、前门等地区开展包括建造故宫近现代文物博物馆、开办故宫大讲堂、设立冰窖餐厅在内的多层面多渠道合作关系。

据最新统计,故宫博物院文物收藏186万余件,占中国文物总数的六分之一,是中国收藏文物最为丰富的博物馆。但可惜的是,由于空间所限,每年只有大约百分之一的文物有机会与观众见面,百分之九十九的藏品仍然存放在库房里,不见天日。近年来,故宫博物院一直在推动故宫文物“活起来”“走出去”的工作,让历史记忆与现实社会交融,让文化遗产走入寻常生活,将文物背后的艺术造诣、时代精神与人文价值挖掘出来并向社会大众宣传与普及,让故宫文化资源在新的时代背景下得以更好地呈现与利用。

纪录片《我在故宫修文物》将故宫博物院中最为精细也最为神秘的文物修复工作呈现在观众眼前,重新燃起了人们对中国自古沿袭的匠人精神的热议和追捧。

让文物以最为完整和最为原初的样貌留存并传承下去,是文博工作的重要内容。对于故宫博物院这种开放的心态,单霁翔院长曾说:“因为我们清楚地认识到,保护文化遗产是全社会都应当共同关注和参与的一件事,应该让公众对故宫博物院的事都有知情权、参与权,了解故宫人在做什么样的努力,在用什么样的精神做事。”

故宫博物院以“博物馆”为定位,却不局限于文化遗产传承工作,它也承载着城市文化展示和交流的重任。一般来说,博物馆的基本功能是对文化资源进行挖掘、保存、研究、转换与再现,所以对以地方或区域为基地的博物馆而言,通过博物馆将文化遗产以多渠道的方式展现,能彰显地方文化特色,对文化脉络给予全面性的诠释与解读,同时也唤醒人们对城市过去的记忆,让在现代社会发展中几乎已经面目全非的城市更有厚度,也让在现代社会规划中越来越无法通过建筑辨别地域的城市有自己的风采和故事。以首都为中心,故宫博物院分别与北京市昌平区、东城区和海淀区建立了深度合作关系,更加多元化地展现作为北京城市文化名片的重要作用;以中华文化为核心,故宫博物院又分别与香港、厦门、重庆等地区开展多层面的合作,逐步实现故宫文物“走出去”的战略目标。

打开宫门,让昔日紫禁城以历史亲历者和故事倾诉人的角色融入各地百姓的生活中去,这是故宫博物院开放态度的重要体现,也为新时代博物馆发展提供了一个崭新的方向,让它们在文物修复机构和遗产展示场所的地位上,更加突出了为社会注入历史知识和文化底蕴的现实功能。蕴藏着几千年历史文化的故宫博物院可以展现给人们的有很多方面,让历史走入现实、让遗产成为生活的方法也有很多种。

尊重历史,但不拘泥于历史;紧跟潮流,但也不随波逐流、哗众取宠,故宫博物院的底气来自数百年的积淀,更源于对中华优秀传统文化坚定的信心。

旧时堂前燕,可入百姓家,那些留存下来的珍贵遗产曾经也是鲜活无比的琐碎日子,而如今柴米油盐的普通生活也许就是若干年后子子孙孙们只能耳闻的文化记忆,这才是上下五千年的故事主题,历历在目、生生不息。

(作者:郑艳,系山东社会科学院民俗学博士)