中国作家网>>活动>>征文

“文耀城南”全国征文启事

2018年01月22日06:39  

一、征文主题

鼓励全国文学艺术爱好者的创作热情,壮大文坛新生力;以及加快城南旅游开发;同时推动山东省东营市东营区“黄蓝”文化建设实现跨越式发展,用作家的独特眼光发现城南之美、抒写城南之情,讲好城南故事,传承发展24节气中华优秀传统文化,助力东营区“文耀城南”文化品牌发展。

二、征文对象

面向全国文学艺术爱好者,以及全球华人及外籍人士。

三、征文时间:根据24节气分四个阶段

第一阶段:2018.02.04-2018.05.04 春序

第二阶段:2018.05.05-2018.08.06 夏歌

第三阶段:2018.08.07-2018.11.06 秋韵

第四阶段:2018.11.07-2019.01.19 冬恋

四、组织机构

主办单位:中共东营区委宣传部 东营区文学艺术界联合会

承办单位:东营市沃恩文化传播有限公司

五、征文要求

(一)参赛作品必须以24节气为主线,以“春、夏、秋、冬”四个季节为篇章,发现城南之美、抒写城南之情,讲好城南故事,助力东营区“文耀城南”文化品牌建设;感情真切、内容健康、贴近生活。

(二)作品体裁不限:散文、诗歌、小说(包含小小说、短篇小说、中篇小说、长篇小说)、剧本(话剧剧本、微电影剧本、微动漫剧本)、寓言童话等。字数不低于800字(诗歌、小小说除外,短篇小说字数不低于3000字、中篇小说字数不低于20000字、长篇小说字数不低于80000字)。诗歌不超过100行、组诗限150行内。

其中:散文、诗歌征集4次/年。小小说、短篇小说、中篇小说、长篇小说、剧本、寓言童话征集1次/年。

作者可以根据征文要求和自己的创作时效及体裁适时选择征文阶段提交作品。其中长篇小说获奖作品由主办方协助出版事宜。

(三)征文须原创,无公开发表,应注重文学性和可读性,谢绝平庸和应景之作,严禁抄袭和一稿多投。请勿纸质投稿、来稿(参赛文章题目请用小三号黑体字,正文请用小四号楷体,否则一律视为无效稿件)

六、报名和作品提交方式(两种)

1、登录“文耀城南”官方网站(www.zgwycn.com),点击“文学征集”,点击“我要投稿”在线提交作品。

2、将报名表和文稿根据组委会要求,发送至指定电子邮箱:wycn8278600@163.com(邮件主题请注明“文耀城南征文”字样)。

稿件内容的原创性、合法性等由作者本人负完全责任。

七、征文流程

1、初选阶段

2、公布入围作品名单

3、组委会公布获奖作品名单

4、颁奖典礼举行与作家访谈

另外,“文耀城南”微信公众号会定期公布参选进度,在进入最后评选后直接发起微信投票。

八、奖项设置

此次活动设立“黄蓝文学奖”,获奖者可获颁政府的黄蓝文学奖

每次征集评选分别评出各类体裁征文优胜奖各3名。其中,长篇小说类每名奖金30000元(税后);剧本、寓言童话、中篇小说类每名奖金6000元(税后);散文、诗歌、短篇小说(含小小说)类每名奖金3000元(税后)。

除此之外,优秀作品结集出版,长篇小说获奖作品由主办方协助出版事宜。

为了确保征集作品质量,所设各等奖项可空缺,解释权归主办方所有。

九、参赛须知

1、本次活动不收任何形式的参赛费。

2、参赛选手在投稿前务必仔细阅读本次活动的相关规定。凡参赛者均被视为自动同意本启事之各项约定。参赛人有义务确保参赛作品以及参赛者本人资料的真实合法性。

3、作品不得含有任何违背党的各项方针政策,包括民族宗教政策、社会主义核心价值观及违反国家法律法规的内容,不得有悖于各民族传统文化和风俗习惯,不得宣扬宗教和封建迷信思想。

4、根据我国《著作权法》有关规定,获奖作品的使用权、修改权和解释权均归本次活动组委会,作品的版权归属主办单位,作者享有该作品的永久署名权。所有应征稿件概不退还,请作者自留底稿。

5、凡涉及抄袭、借用等侵权行为的,均由投稿人自行承担一切后果。对于侵犯他人著作权的参赛者,一经查实,主办单位有权取消其参赛资格,如已发放奖金将原额追回。

6、作品一旦参与征集,即表示参赛者自愿认同上述所有条款。

7、本次征文活动最终解释权归本次活动主办方所有。

“文耀城南”网络文学艺术作品征集评选活动组委会
2018年1月3日