中国作家网>>艺术>>新闻

国际艺术盛宴彰显上海风华

2017年11月10日07:16 来源:人民日报海外版 崔玉玉

第十九届中国上海国际艺术节期间演出的《天鹅湖》剧照。 新华网发

10月,上海国际艺术节在沪开幕。海外网“发现中国”采访团队对艺术节的盛况做了融媒报道,向全世界的网友们展现了走在文化创新前列的上海艺术风貌。

作为中国最有艺术气息的城市之一,上海自近代以来就是中西方文化的交汇地。伴随着国家“一带一路”倡议深入推进,这颗闪耀在东方的明珠以其独有的艺术感召力吸引着来自全世界的艺术家,向人们讲述着丝路精神、中国故事。

中国上海国际艺术节,是一场多元文化交汇的艺术盛宴。世界各大顶尖艺术团纷纷亮相,让上海这座城市更加摇曳多姿。

网友“黑发”说:“昨晚,我急匆匆穿越了车水马龙的城市,来到上海音乐厅前的草坪。在皎洁的月光陪伴下,倾听了一场新西兰摩登毛利四重唱音乐会。会场音响效果好,而且秩序井然。上海真是一座国际化的艺术之城!”

网友“清风竹影徐徐”在欣赏了西班牙蒙特塞拉·苏亚雷斯舞团的弗拉明戈舞剧《安达鲁西亚之歌》之后,激动地说:“第一次现场欣赏了西班牙弗拉明戈民族舞蹈和民族音乐,演员的表演很卖力,现场感染力很强,演出非常精彩,让我们体会到了原汁原味的西班牙民族文化、民族舞蹈和民族音乐。”

优质的文艺作品是讲好中国故事的“利器”。作为中国传统艺术的重要组成部分,昆曲、秦腔在艺术节期间大放异彩,不仅打动了远道而来的国际友人,也让国人重新认识了传承几百年的文化瑰宝,带动了大众继承和创新中国优秀传统艺术的热情。

网友“燕子兰湖”说:“上海国际艺术节展演剧目陕西省戏曲研究院秦腔团演出的秦腔古装剧《节妇吟》在上海天蟾逸夫舞台上演。早就听说秦腔很棒,这是第一次现场观看秦腔,有一下子被秦腔震撼到了的感觉。我深深体会到了秦腔的艺术魅力。”

作为上海国际艺术节香港唯一参展剧目,舞台剧《偶然徐志摩》带给了观众不一样的感动。网友“江上蓝”说:“这部剧将诗人一生35年的时光,浓缩成了3个小时的戏剧作品,揉合了徐志摩的著作、人生观以及与3名女性的情感故事,结合现代舞、华尔兹、中国昆曲、诗词朗诵、现场钢琴等表演艺术元素,展现了这位浪漫诗人的一生。全剧非常精彩,长达3个小时却让人毫无倦意。”

海纳百川的上海,曾经风华绝代,现在仍然摩登时髦。艺术散播在法国梧桐街道上,也贯穿在宽窄弄堂里,不露声色地悄然形成独特而包容的上海文化。上海,作为联系东西方文明的纽带,正在用艺术的语言,向世界讲述一个文化创新的上海,一个真实、立体、全面的中国。