中国作家网>>新闻>>各地文讯

12部作品入围贝里·吉福德文学奖

2017年09月13日09:27 来源:文汇报 王筱丽

日前,英国乃至全球最权威的非虚构类文学奖贝里·吉福德文学奖公布了2017年入围名单,12部入围作品主题相当多样化,涵盖了传记、历史、科学等,提名作者中不乏普利策奖、美国书评人大奖获得者。

历史类方面,入围的有英国著名历史学家、英国广播公司纪录片解说西蒙·沙玛的作品《犹太人的故事》。通过将考古与历史的细节结合,寻找历史的痕迹,最大程度地还原真实的犹太历史。此外,亲子关系也是热门话题,美国书评人大奖获得者丹尼尔·门德尔松在《奥德赛:父亲,儿子和史诗》中别出心裁地透过荷马史诗对父子关系做出了另一番思考。

传记作品中,保加利亚作家卡帕卡·卡萨波娃在《边界:欧罗巴的尽头》一书中以口述历史的方式记录了其在保加利亚、希腊、土耳其交界地区的旅行体验,反思了“边界”这一概念。珍妮·厄格罗在《爱德华·李尔:荒诞的艺术人生》中探究了精神与自我,艺术与欲望的交界之处。冷门的科学类也不乏佳作:《瘟疫求生指南》和《像机器那样》分别讲述了艾滋病患者与病痛顽强斗争并参与药物研发的故事以及通过渴望永生的人类探讨超人类主义的技术和哲学运动。

在被问到今年作品是否有意涉猎小众话题时,评委会主席巴扎尔杰特表示这一切“纯属偶然”。“我们从不设立任何配额,质量是我们评选的唯一标准。”他说,“今年的作品具有非常明显的当代性,我认为这是一件好事。当下发生的事情很重要,但我们要找到比新闻更冷静克制的方式记录下它们。”

贝里·吉福德文学奖前身为塞缪尔·约翰逊奖,成立于1999年,以英国作家塞缪尔·约翰逊的名字命名,是全球最负盛名的非虚构写作奖之一,其座右铭“好故事都是真实的”被广为流传。2016年,奖项名称更改为贝里·吉福德文学奖,奖金为三万英镑。本届入围短名单将于10月 6日公布,最终获奖者将在11月16日揭晓。