中国作家网>>新闻>>各地文讯

“一粒种子”文学沙龙邀作家红孩分享“说我的世界”

2017年05月19日06:35 来源:新华网 周润健、李莹、李丛鑫

近日,天津市群众艺术馆“一粒种子”文学沙龙举办了天津市群众文学干部培训暨作家红孩新书创作分享会。在分享水上,红孩与来自天津基层一线的群众文学干部和创作骨干分享了自己在创作过程中所收获的心得与感悟。

红孩首先与在座的创作者们分享了写在新书《东渡东渡》封底处的一句话:散文和诗歌,是说我的世界;小说,则是我说的世界。整个分享会的内容以及与会者的提问也就针对着这一主题进行了深入的探讨。

红孩认为,散文与小说因其题材不同,面对的对象也不同,必然就有着不同的写作要求,以及写作方法。“但进行文学创作,不要一上来就想着我要写的就是小说,或者我就要写一篇散文,而是要随着生活给予我们的馈赠去写。必须先对生活有所感悟,才能在文学创作上有所创作。因为文学创作的过程,是一个审美的过程,是一个哲学的过程,是一个与生活中的种种美好相遇的过程。”

“至于散文与小说的差别,则是源于作者在进行创作时的灵感与需求决定的。”在红孩看来,“散文与诗歌是作家面对自己内心世界的创作,所要书写的是个人感悟,个人的心路历程;小说则是面对着生活,面对着读者,借助着对现实生活的重新整合及重新塑造,来宣泄个人对人生的看法。”

在讲座后半段,红孩与现场观众进行了积极热烈的提问互动。针对创作者提出的“文学爱好者应当如何由浅入深地练习文学创作”这一问题,他认为:“技术可以学,艺术不可学。爱文学,进行文学创作,应当是基于内心触动,而不是为了写而写,为了磨练技术而写”。(完)