中国作家网>>阅读>>新书推荐>>W

《我们把月亮忘记了》

2012年08月13日10:09  王跃文

《我们把月亮忘记了》



作者:王跃文

出版社:重庆出版社

出版时间:2012年8月

书号:978-7-229-03296-8

定价:25.00元
  【作者简介】:
  王跃文,湖南省溆浦县人,当代作家。
  少年时代做过农民,大学毕业后做过教师、公务员,现服务于湖南省作家协会。出版有长篇小说《国画》《梅次故事》《朝夕之间》《亡魂鸟》《大清相国》《苍黄》及小说集、散文随笔集多部。中国作家协会会员。
  【内容简介】:
  本书为王跃文作品中摘录的精彩文字集结,主题包括官事、世俗、社会、历史、日常、写作、修养、骗子共8章。其中,每章配插图2-4幅,每章下面收集若干精彩段落,每段文字前面提炼一个关键词。文字幽默风趣,富于较强的感染力。
  【目录】
  序 月亮从哪边升起
  01官事:皇帝其实都知道/001
  康熙曾对大学士们说过一番话,治国宜宽,宽则得众。若吹毛求疵,天下岂有完人?康熙还举例说,赵申乔任湖南巡抚的时候,大小官员都被他参劾过,难道全省没有一个好官?官之清廉只可论其大方面者。张伯行居官也清廉,但他刻了那么多书,而刻一部书非花千金不可。这些钱哪里来的?只是朕不追究而已。
  02世俗:我是农民的儿子/057
  某人为人做作,不管场合是否适宜,自我介绍的头一句总是说:我是农民的儿子。有人听得多了,就紧接着那人自我介绍说:我是农民!
  03社会:在中国做个老百姓/081
  从停车场出来,工作人员接过钱,手就假装在头上挠挠,想蒙混着不给票。我问:票呢?他才很不情愿地给了票。我对妹妹说:见不得这种贪人!妹妹却说:我从来不问他们要票,宁愿让他们这些下层百姓贪了,也不把钱交给上面当官的去贪。我听了一笑,觉得妹妹说的又是一理。
  04历史:很多大事,都是偶然的/145
  明万历年间,努尔哈赤攻打河北抚宁,战败被俘。其部族贿通明朝内监,向万历之母李太后说情而使之得释。清人感激李太后,奉以为神,日日祭祀。倘若万历之母李太后不因徇私而动妇人之仁,就没有清人后来的两百六十多年的江山。所谓历史之必然,大可怀疑。很多历史大事,都是偶然的。
  05日常:我会把世间的真相告诉孩子/169
  我从不拿庸俗的处世信条教育孩子,必让他正道直行;我会把世间的真相告诉孩子,同时告诉他自己必须有力量;我会教他善良地对待众生,同时告诉他邪恶有时会让你失去信心;我不会让孩子定下高不可攀的大志,但必须教他学会吃苦;我不怎么同孩子讲大道理,多会同他一起判断是非。
  06写作:随便做点事,挣点小钱花/183
  去广州的飞机上,邻座问:先生干哪一行的?我不想说自己是作家,只道:说不清自己干什么的。邻座说:那就是退休了,随便做点事,挣点小钱花?我一笑,说:是的是的!——幸亏飞机窗户打不开,不然我就跳下去了!
  07修养:我保证再也不提老公/207
  一日在朋友家喝茶,有位女士动辄“我老公”云云,举座皆不应和。三番五次,友人终于直言:“请你不要开口闭口老公!”女士问为什么呀?友人说:“我们都不认识你老公,话题也同你老公无关,干吗老提你老公呢?你是想表白你特别幸福,还是在提醒我们男人别对你有非分之想?”彼此都是好朋友,说话就不顾及轻重。友人又道,这是起码的公共礼仪!
  08骗子:没想到你是师傅/217
  有人来电直呼我的名字,我问他是哪位,他说:你看你看,老朋友了,换个手机打电话你就听不出来了。我信口说:李明吗?好久不见了。他忙说:是的是的,老朋友你还真听出来了。我说:李明,我正要找你。我最近手头有些紧,想问你借十万块钱。那人无语,掐了电话。未几,此人发来短信:没想到你是师傅!