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《入口即化:巫昂的美食天涯》
 | 巫昂  2016年06月20日13:30


作者:巫昂

出版社:江苏凤凰文艺出版社

出版时间:2016年7月

书号:978-7-5399-9164-1

定价:36.00元
  【内容简介】
  此书是巫昂最新美食文章的结集。书中频出金句,诉及爱情、亲情、理想、事业,将童年、往事、人生的感慨拥揽入怀,让你爱上吃,爱上这酸甜苦辣如美食般的人生。
  “饮食是可疏淡可浓烈可刺激可酸辣的,一般吃得越复杂,越明白活着的一点儿浅显的道理:你的心可以像酸汤一样浓,但情绪大可以跟添入的水一样无味……很多人在说,自己活得轻飘飘的,活着没什么目的,也没什么核心,表面上也有份工作,有个婚姻,但存在感弱得跟一坨小屎差不多,觉得自己无足轻重,我细着想想,也许他们从来没有真的热爱过什么,除了爱一个具体的人,对某样事物的爱都好像鸡毛掸子抚过落灰的家具。热爱是每个细胞都深入,注意力专注,热爱到连自己的喜怒哀乐好啊坏啊,都忘掉。对一根肉丝,对一滴香油,对一口汤,倘若热爱至此,存在感就在味蕾上扎根了。”
  巫昂的美食文章就是这样鞭辟入心,让你吃到感动落泪,吃到觉得活着真好。
  【名家推荐】
  光看目录就馋得我喉管直跳!然而,这本书里,入口即化的不仅仅是美食,还有别的。
——台湾著名演员赵文瑄
  一饮一啄,都有故事。
——著名作家沈宏非
  巫昂的诗我特别喜欢,小说也写得地道,没想到美食的文章会如此精美,让我口舌生津,书中所写美味,都值得品尝,正如阅读她的毎一篇文字。
——著名作家李西闽
  【编辑推荐】
  你可以在这本书里读到好吃好喝的门道,也可以读到真正吃货的生活精神。巫昂用美食天涯丈量脚下走过的路、遇见的人,让你的口腔迅速分泌出馋虫的口水,爱上一蔬一饭的缤纷滋味;也让你去见识她见识的那些人,听说过的那些需要好胃口来消化的故事……她的理解与安慰、温柔与鼓励都是具体的、俏皮的、绝不世故的。她让你重新燃起对生活的爱,对人世的爱。
  她说,吃到了好吃的东西你还舍得去死吗?每个人都需要一个巫昂。
  【作者简介】
  巫昂:诗人、作家、专栏作者、编剧、淘宝店主。先后就读复旦大学和中国社会科学院,曾为《三联生活周刊》记者,在《南方周末》、《新周刊》、《南方都市报》、《新京报》、《东方早报》等媒体开设专栏,包括文娱、美食、生活、心理信箱等系列,并持续创作诗歌与小说。旅行各地,时居北京,已出版《正午的巫昂》、《从亲人开始糟蹋》、《爱情备胎》、《谁都是情圣》等作品。她的美食文章理论结合实践,一边博识着,一边幽默着,还记录了巫昂与张越、小宽等朋友一起寻吃的故事,从吃出感动和热爱,吃出食物和生活的万千滋味。
  【目录】
  各种各样的食堂  ................. 001
  巴塞罗那的海鲜饭  ............... 003
  想去墨西哥吃点什么吗  ........... 005
  尼泊尔食者  .................... 007
  最后的晚餐  .................... 009
  世界杯的夜宵  ................... 011
  母亲般的自助餐  ................. 013
  热干面之恋  ..................... 015
  此物最凉  ....................... 018
  粽有千古风情  ................... 020
  有鱼有竹就不俗  ................. 022
  那些能吃很多东西的人  ........... 025
  肠情播报  ...................... 027
  咸饭圣经      ...................... 030
  臭脸女招待  .................... 032
  爱吃鬼迷失于泉州  ........... 035
  面包房情史  ........... 037
  厦门闲仙  ........... 040
  贵阳食界私家侦探  ........... 043
  无头苍蝇吃不到好吃的  ........... 045
  蹲坐的河内  ........... 048
  日式的吃的和女的  ........... 051
  教父家眷的厨艺大战  ........... 054
  用来催眠的西班牙海鲜饭  ........... 057
  一个厨娘的恶癖与深情  ........... 060
  为了表白的家宴  ........... 063
  生命中不能承受之爬爬虾  ........... 066
  一位英国姑娘在慵懒之都  ........... 069
  不明白的不要煮  ........... 072
  一个人的流水席  ........... 076
  革命之路上的美国主妇  ........... 079
  厨房里的生物学博士  ............. 082
  松露姐姐的好吃梦  ............... 085
  美食可疗伤  ..................... 088
  与一只米小姐共进午餐  ............ 091
  深夜不要煮韭菜味的饺子  ......... 094
  龙虾周围女  ..................... 097
  开餐馆的理想主义  ............... 100
  古早味食堂  ..................... 103
  Follow鸳鸯姐姐做私房菜  ......... 106
  Diner不了情  ................... 109
  海外早茶党  .................... 112
  美食可泡澡  .................... 115
  疏淡版待客之道  ................. 118
  凉拌米粉婆婆  ................... 137
  相当女性化的酸笋  ............... 140
  辣菜剩经  ...................... 143
  大排档之歌  ........... 146
  沙丁鱼是一种廉价的鱼  ........... 149
  土鸡很行  ........... 152
  小时零嘴大未必然  ........... 155
  永不做饭的女友  ........... 158
  烧烤这一夏  ........... 161
  浮岛食人记  ........... 164
  二表哥牌炒米粉  ........... 167
  西南暗战贵州胜出  ........... 170
  外国厨娘车轮大战  ........... 173
  怀着旧天着真  ........... 176
  炒饭是非常纯洁的  ........... 179
  改行改到下厨这个境界  ........... 182
  罗勒、紫苏与院中的寂静  ........... 185
  入冬宴客事  ........... 188
  贤淑的野菜  ........... 191
  摩西斜对面的米粉店  ............. 194
  有情吃得饱  ..................... 197
  酸的小世界  .................... 200
  吃茶  .......................... 203
  你对牛好,牛也对你好  ........... 206
  四季就在吃里头  ................. 209
  菜刀传奇  ...................... 212
  干妈家的流水席  ................. 215
  好吃莫过烂摊子  ................. 218
  米有早餐真遗憾  ................. 221
  饮食的花边社  ................... 224
  一颗有蛋味儿的蛋  ............... 227
  他们请客的风格  ................. 230
  香草弥漫的一夏  ................. 233
  吃方面的友谊  ................... 235
  我不能悲伤地坐在你身边吃  ........ 238
  金牛与爱吃之血肉不分的关系  ........... 241
  素不素  ........... 244
  如果你恨一个人,让她开餐馆  ........... 247
  每一个学做面包的女人  ........... 250
  神啊,请给我一袋爆米花  ........... 253
  世事纷扰,我有果酱  ........... 256
  来软的还是来硬的  ........... 259
  穷人的好朋友麻辣烫  ........... 262
  最难将息夜宵时  ........... 265
  简单吃一顿  ........... 268
  那些外婆教会我的菜  ........... 271
  好厨子从买菜当起  ........... 274
  【精彩书摘】
  最后的晚餐
  如果余生仅剩2000秒,我会在发呆中渡过;如果是2000分钟,也就是一天多点,我希望住在潜水艇内,看看海底生物;2000小时,我要去南美,阿根廷什么的,住一住;2000天,既六年,那么请让我体验下做个男人的滋味,六年时间,足够,尽情开车、与哥们欢饮,并追求一个自己真正喜欢的女人,如果她不愿意,那么静候时机,六年,候得起。
  如果,你知道你余生只能再吃一顿饭,事情就有些不一样了,无数好吃的涌上心头,哪个都难以割舍,这才是颇费踌躇的事。
  首先,我会希望有一道美味的汤。
  平生喝过印象最深刻的汤,在西藏的纳木错湖,1994年夏天,遇到纳木错上的打渔人,父子两个,他们给我们做了一大锅鲜美的鱼汤,帐篷外架设的土灶,一口直径得有一米的大铁锅,鱼肥大无比,一只得有十几二十斤,在高原的湖中缓慢长大,水好,空气好,没理由身体不好。这样的汤,适合做最后晚餐的开始曲,南方人喜欢在正餐前先来一碗汤,有汤在胃里垫底,其他的食物进去,会有润滑剂,或者温柔的床垫,大概如此。
  然后我希望肉菜是糖醋肉,用寻常五花肉,用糖醋和太白粉腌过,腌到完全入味,用热锅热油翻炒几下,什么别的也不用再加,或者加一点点高粱酒,这样就足够了,只需要一小碟,不要多,多了觉得腻。然后要一份生姜炒肉片,要新下的嫩姜,肉片切得很薄,刀功要好,也是简单翻炒的功夫,完全不费力,青菜一碟,是从小吃到大的蒜蓉空心菜,就可以。
  外加一碗白米饭。
  最后的晚餐,不需要吃得很饱,不需要喝酒,也不需要太多难得的食物,自小习得,从来喜欢的,就足够了,重温一次,再吃一回,带些纪念走,胜过遗书千言万语,智慧一箩筐。
  这些东西在跟前,几乎也别无所求了吧。
  如果运气好,有人陪我一起吃,如果决断方觉得不好,一定判你独自吃,也没关系,如果他们另行开恩,给我放个虾米今日推荐的歌儿,当做背景音乐,那跟天堂也没有区别了,容我一个人慢慢把一顿饭吃完,把被切割得支离破碎的生活,重新缝合起来,如此甚好。美国人会让死刑犯点他最想吃的最后的晚餐,然后尽量满足之,有些人点了全套圣诞大餐,有些人只要了一只肯德基的汉堡,和一瓶可乐,有些人,想要吃妈妈给做的松饼,有些人,他心情实在不好,只能抽一支烟,不想增加离开人世的后悔度。然而,美味珍馐,如果不是伴随着在人间的日子,跟在人世结下的各种至亲至爱之人一同享用,也是虚空,也是捕风。
  很多人在说,自己活得轻飘飘的,活着没什么目的,也没什么核心,表面上也有份工作,有个婚姻,但存在感弱得跟一坨小屎差不多,觉得自己无足轻重,我细着想想,也许他们从来没有真的热爱过什么,除了爱一个具体的人,对某样事物的爱都好像鸡毛掸子抚过落灰的家具。热爱是每个细胞都深入,注意力专注,热爱到连自己的喜怒哀乐好啊坏啊,都忘掉。对一根肉丝,对一滴香油,对一口汤,倘若热爱至此,存在感就在味蕾上扎根了呗。
  可是呢,归根到底呢,离开凤凰回到乡下就更好了,没有什么比身着灰黑围裙,一双沾满泥巴的雨鞋,在田间蹲着看蚯蚓那百无聊奈的架势,更性感。没什么比接过农妇手中皱巴巴的零钱,跟她说谢谢你啊,更亲密。没什么比在时而笔直,时而弯曲的公路上独行,想起远方的那人,更静寂。
  饮食的花边社
  据说,每个西式名厨都有自己的独家秘制的酱汁儿,最重要的就是酱汁儿,酱汁浇在即便是白水煮过的蔬菜、肉跟海鲜上头,食物自身的味道,加上酱汁的,两股合力好似纤夫和缆绳带着船在河岸边前行,那舌尖上的风景,岂是白白给的。
  老外的酱汁儿,我不会做,我只是喜欢暗暗揣摩他们约莫放了些什么,只有中式饮食花边,我才猜测得准。老外的酱汁,中国的蘸水,都是饮食的花边,对这些花边,它们若不在桌上,你并不觉得全无可吃,主菜还在,主食还在,它们一旦出现,你就觉得餐桌有了层次,有了意思,不是那么沉闷乏味的一餐。
  我妈林秀莉最爱做的一道蘸水,闽南人叫做蒜蓉醋,顾名思义,里面有蒜蓉,有醋,有了醋当然得要白糖平衡一下味道,醋跟白糖是一对儿永恒的闺蜜,也会加酱油,加味精,如此放一会儿,待蒜蓉入了味,就可以吃了。
  小时候我跟弟弟放暑假,中午林秀莉下班回家,吃完午饭既蒸一小碗带皮的中等大小芋头,芋头是我们当时住的山城南靖最多的食物,跟北方的土豆,非洲人的木薯一个道理。用极其便宜的价格成堆儿买回来,每天又蒸又煮又做汤又炒菜又做咸饭,蒸着吃的需要挑那些比较“松”的芋头,我理解“松”就是成熟的意思。我睡眼惺忪醒来,一般都已经三四点钟了,第一个动作就是奔到厨房去找吃的,掀开锅盖一定有香喷喷的芋头,然后回到小圆餐桌,也一定有一小碗蒜蓉醋摆在那里,剥开芋头的皮,越松的芋头越好剥皮,沾着蒜蓉醋,芋头的香混合了蒜蓉的刺激,如此入口,几乎不怎么需要咀嚼,芋头已经化在口中,真个“天牌的”(闽南人形容极度好的东西)。
  蒜茸醋可不止这个用途,林秀莉同学做高丽菜饭的时候,也一定要做一份,高丽菜饭就是圆白菜跟五花肉咸饭,一定是五花,切成细方块儿,让油包裹着高丽菜。做咸饭一定是菜肉跟洗过的米要在锅里炒过,不解为何,没炒过的米就是没有炒过的好吃,这个黄金规则在俺们那里的咸饭里头从来不变。蒜蓉醋是在吃饭的时候,往里放一点儿,也可以撒白胡椒粉,其功效都是为了增加饭的香气。
  这个蒜蓉醋,被我升级成巫姐蘸水,其实往里面加了鱼露,贵州的辣椒粉以及越南产的香辣椒等物,改成了时下人们更喜爱的辣味,在SHU手工店里卖得甚好。我推荐人们用这个吃煎豆腐,都要挑选老的,不要嫩的,如果是小镇豆腐作坊做出来的粗糙的老豆腐,就更好吃了。贵州人吃折耳根辣味蘸水,用它来吃烤串儿,也在米粉里面下这样的蘸水,湘西人的米粉店里,各种花边更多,有酸萝卜,酸豆角,泡椒跟泡菜,每次吃粉,我总是各种花边各来一大勺,纵然是素粉,也可以吃得有滋有味。
  西南人吃饭,常常以备一份蘸水,我还很怀念广西的老友酱跟黄皮酱,老友酱用来吃酸笋米粉的时候吃,黄皮酱是肉类的好朋友,叉烧沾黄皮酱,太解腻了。想到这两位老朋友,满口生津,想起南宁热腾腾的夏天,菜市场的一碗螺蛳粉,以及再来一碗老友粉。好吃的东西,常常隐于菜市场,就好像俺们漳浦最好吃的卤鸭,在西湖菜市场一家小店。我们吃卤鸭的时候,会沾厦门的甜辣酱,说起来,甜辣酱跟海蛎煎也是天生一对,前一阵儿北京草莓音乐节,美食街上也有海蛎煎,号称台湾古早味,买来一吃,除了地瓜粉很多很多,海蛎无味极了,更要命的是,配套的居然是西式的番茄酱,内心不爽的指数飙升,很想当即组织一个摇滚乐队,嚎叫着请他们滚蛋。
  挑吃的人,真是社会的祸害。
  世事半个轮回人生一盏油灯,换了灯芯添了油,还是依旧如故的人,吃着密密粘粘的酸汤火锅,吐一点儿时事的槽,不激烈不昂扬,我喜欢这种疏淡的友谊。
  不单是友谊吧,长久的情感都有疏淡这种特质,但饮食是可疏淡可浓烈可刺激可酸辣的,一般吃得越复杂,越明白活着的一点儿浅显的道理:你的心可以像酸汤一样浓,但情绪大可以跟添入的水一样无味。可惜我明白这个道理后,已经快要四十年过去了。
  紫苏的用处就更多了,宋庄有家餐厅,用紫苏炒黄瓜,非常好吃,还有紫苏炒苦瓜,紫苏炒西红柿,以及紫苏做鱼汤,把紫苏的紫与苏,应用得淋漓尽致。我最喜欢紫苏包着烤牛肉吃,韩式烧烤里面最常用的吃法。改日,我打算组织一个烧烤局,先到她家采些紫苏,再用贵阳式烧烤法,上面是是铁丝网,把所有的东西,不管肉、蔬菜还是海鲜,豆腐,都放在上面直接烤,然后沾着贵州的烧烤辣椒一起吃,包上紫苏叶。
  那样的日子,该有多么神仙啊!你还舍得死吗?
  我在想,如果不服务于国家电视台,张越会是一个怎样的人,她会做一个厨子嘛?像我,如果不写东西,或许会是一个做饭做得很不错的家庭主妇,常常得邻里的称赞,在那些暗淡的夜,觉得平生似乎有所失,又不清楚到底是什么,想想还是睡吧,第二天还要早起给一家人做早饭呢。
  另一个金牛吃友,是在《新京报》当美食记者的小宽,他首先是我写诗的小朋友,把写诗的力气匀出来一部分找吃的,每次我进城,到了饭点儿茫然无措时,总是给他打电话:“小宽啊,中关村一带有什么好吃的馆子?”他一定给我一个具体馆子,过去一吃,也一定有他推荐的道理,这种人肉指南针,也只有金牛座人格才做得到。
  我为认识这些金牛们感到荣耀。