专栏作家

廖红球

  廖红球(原名廖洪球),现为中国作家协会全国委员、中国美术家协会会员、中国作家书画院副院长。广东省政协常委。广东省作家协会主席、党组书记兼《作品》杂志社社长。广东省文学创作专业职称高评委主任。一级作家。
  著有长篇小说《苍天厚土》、《爱的古藤》、《一个万元户的兴衰》以及小说集《血玖瑰》,报告文学《南来的热风》等;小说《彩色的大地》经改编为电视剧(上、下集)在全国各省电视台播出。曾获1982年广东省新人新作奖一等奖、《人民日报》93-94年度报告文学一等奖、广东省第四届、第八届鲁迅文艺奖、广东省第六届精神文明建设“五个一工程”奖优秀作品奖等。
  咏竹诗作在《诗刊》、《人民日报》、《光明日报》、《南方日报》、《羊城晚报》、《岭南诗歌》等报刊发表,广受好评。
  美术方面:1972年套色木刻《工余》参加广东省美展并选送全国美展起,多次参加全国性和省的美展;在自己的文学作品中自作题图、插图;2002年至2013年连续在广东教育出版社等出版大型挂历《君子清风》——名家国画精粹。墨竹画作和推介文章在《人民日报》、《光明日报》、《新华文摘》、《美术研究》、《中华儿女》、《作品》、《南方日报》、《羊城晚报》、《文艺报》、《中国文化报》、《中国书画家》、《美术报》、《文学报》、《荣宝斋》、《艺术市场》、《中国书画收藏》、《南方都市报》、《信息时报》等报刊以专版介绍。
  2011年,“竹报平安——廖红球国画作品展”在中国美术馆展出,引起媒体广泛关注,新华社播发专电,《人民日报》、《光明日报》发文报道,中央数字电视书画频道全程拍摄、制作、播出专题节目,新华网、人民网、人民美术网、网易、新浪网、《南方日报》、《羊城晚报》、《文艺报》、《中国文化报》、《中国书画报》、中国作家网、作家在线等过百家媒体先后刊载消息报道展览盛况。
  中央数字电视书画频道、广东电视台、南方电视台、广州电视台、梅州电视台等以专题介绍。
  2004年至2013年每年策划并主持“广东作家书画展”。
  2006年参与策划并主持“当代中国作家书画展”。
  2006年在北京荣宝斋出版社出版《廖红球诗书画集》。
  2011年6月,国画作品《竹》被北京人民大会堂收藏。
  2011年6月,国画作品《不辞日日伴此君》被中国现代文学馆收藏。
  2011年7月在中国青年出版社出版《竹报平安——廖红球国画作品集》。
  2011年7月由中国美术馆、荣宝斋出版社、广东省美协等单位主办,林风眠艺术园承办的“竹报平安——廖红球国画作品展”在北京中国美术馆举办。其中,《浩然气贯环宇间》和《劲节图》两幅作品被中国美术馆收藏。
  2011年9月、10月 在广州、深圳分别举办“竹报平安——廖红球国画精品展”。

作品展示

 
《竹报平安——廖红球国画作品集》
《竹报平安——廖红球国画作品集》

  廖红球先生的大批绘画作品集中展示于中国美术馆并汇结成集,就给我们带来了崭新的发现与欣喜。作为广东省作协主席、党组书记的他,情钟于竹,专攻不舍,数十年如一日,是因为他在心灵世界中向往竹的品质与气质,在竹形、竹影、竹态、竹意、竹情、竹境中找到了自己的精神寄托,把以竹为伴、为竹造型作为心灵重要的精神生活,这种人生境界是难能可贵的。也正是凭借着这种追求,他在长年的积累中,达到了笔墨化境的深度,形成了自己的风格,并且探研出竹海古谱中所未有的笔墨语言,为中国墨竹的传承发展做出了当代的贡献。他在绘画上同     [详细]

《廖红球诗书画集》
《廖红球诗书画集》

  廖红球君是位著名作家,早在20世纪70年代就在文坛崭露头角。他以小说见长,后调进广东省作家协会文学院任专业作家,随后创作出版了三部长篇小说及其他文学作品,曾获国内诸多大小奖项,并有小说被改编为电视剧。去年出版的长篇小说《苍天厚土》,被权威报刊评为当年最有影响的作品之一。  这次荣宝斋出版社出版《廖红球诗书画集》,是对红球君的一种肯定。集子中,录入他近年来所创作的广受好评的咏竹诗画及书法作品,并冠以诗书画集之名。我想,其中除了取义于中国传统文化对诗书画的界定之外,另个原因是收入这本集子的二百余幅作     [详细]

《苍天厚土》
《苍天厚土》

  故事发生在改革开放初期的广东,一个叫月影湾的山村。离家出走多年的月秀带着儿子回乡了,这给小小的山村造成了强烈的冲击。小说通过月秀、李大牯、左千叶三人曲折的情感纠葛、坎坷的人生命运,再现了那个时代的社会风貌。同时,小说还以隽永的文笔描绘了南国客家人的质朴与勤劳,敢与命运抗争的顽强的进取精神。     [详细]

主要作品

 

相关文章及评论