《人民文学》不遗余力推举文学新生力量

http://www.chinawriter.com.cn 2011年12月16日07:34 胡 军

  近日,人民文学杂志社与盛大文学在京公布了“娇子·未来大家top20”的最终名单,冯唐、张悦然、笛安、乔叶、鲁敏、盛可以、魏微、葛亮、朱文颖、李浩、王十月、唐家三少、蔡骏、颜歌、计文君、滕肖澜、吕魁、路内、阿乙和张楚位列其中。这里面有传统文学期刊的头条作者,通过这次网络投票,他们被更多的读者认识并喜爱;此外还包括了一些坚持风格化的作者和类型化写作的探索者,入选则让他们更有信心坚持自己独特的创作之路。

  这项新生代作家选拔活动被认为是中国年轻作家的大规模集体亮相,活动历时9个月,通过网络投票和专家评选,最终推举出了具有创作前景与实力的20位新锐小说家。在各路媒体纷纷盘点年终收成的时候,top20揭榜包含了主办方对主流文学、类型文学、网络文学各路作者的鼓励与期待。同时,作为top20活动的一部分,《人民文学》前不久推出了专号“新锐十二家”,一些传统文学期刊视野之外的新人新作引起文坛关注,这也秉承了《人民文学》一以贯之的价值观——与新锐、新生力量同行。

  在新锐作家研讨会上,评论家们指出,中国文学正在不断涌现新作家和新元素,一批年轻的写作者带来了新的经验和对文学更为宽阔多样的理解,《人民文学》主办的top20和今年推出的“新锐十二家”专号是对文学新生力量的一次有力的盘点和推动,由此回应了中国文学在繁荣发展中的不断探索和创新。大家表示,文学必须具有面向未来的向度,必须以宽阔的视野认识到时代发展为中国文学提供的巨大的可能性。在这批年轻的写作者身上,中国文学展现出新的活力。也有人谈到,《人民文学》今年的表现非常活跃,对内主办了top20未来大家的选拔活动,使生机勃勃的年轻作家站在了舞台中央;对外推出了英文版杂志《Pathlight》(《路灯》)试刊号,将中国文学最活跃的作家向世界读者推介。杂志保持着对文学的敏感,为文学生态带来更为丰富的差异性。(胡军)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室