第九届《十月》文学奖在宁波颁发

http://www.chinawriter.com.cn  2011年10月31日08:30  武翩翩

  10月是收获的季节,作为一家“老字号”的文学期刊,《十月》也开始“盘点”三年来的累累硕果。近日,第九届《十月》文学奖在位于浙江宁波的“林宅”颁奖,这所古色古香的老宅院已经见证了百年的风云与沧桑,也应和着《十月》“曲高”而“和众”的不俗品位。

  这届《十月》文学奖的评奖范围主要是2008年至2010年刊发在《十月》上的作品。李浩的《如归旅店》获长篇小说奖,刘醒龙的《天行者》和方方的《琴断口》获荣誉奖,叶广芩的《豆汁记》、东君的《阿拙仙传》、刘庆邦的《我们的村庄》、付秀莹的《旧院》、李云雷的《舅舅的花园》、吕新的《白杨木的春天》获中篇小说奖,笛安的《圆寂》、漠月的《暖》、杨遥的《硬起来的刀子》获短篇小说奖,祝勇的《利玛窦:历史中的牺牲者》、孙郁的《陈独秀旧事》、西渡的《那些消失在田野上的民间身影》获散文奖,陈陟云的《桃花雨》、雷平阳的《村庄,村庄》、韩东的《半坡即景》获诗歌奖。

  北京出版集团副董事长、《十月》主编曲仲说,在“林宅”这个“传统与现代的交汇点”上,《十月》这家品牌文学期刊与文化传统深厚、文化意识超前的宁波相遇,是一件文坛的盛事。《十月》愿为宁波的文学发展贡献自己的力量。宁波市文联党组书记、副主席李浙杭随即表示,宁波文学这些年来发展势头不错,涌现出一些获“五个一工程”奖、鲁迅文学奖的文学佳作,但是其整体水平和经济发展水平仍然不相称,有很大的进步空间。这次全国知名作家因《十月》文学奖相聚宁波,对当地作者来说无疑是一次难得的交流和学习的机会。

  在轻松愉快的气氛中,中国作协副主席高洪波、丹增以及宁波当地领导、文学界人士和《十月》杂志负责人等为获奖作家颁发了奖项。摘得殊荣的作家们也纷纷表达了自己的一番肺腑之言。李浩说,文学对我而言意味着“幸运”和“幸福”,我能够给予文学的还很少,而文学已经给了我很多很多。祝勇表示,《十月》的诸多佳作伴随我成长,已经深深印在我的心里,也融进了像我这样的许多写作者的血液,能够成为《十月》的作者、获得《十月》的奖项,对我来说是很奇妙的人生经历。叶广芩谈到她的《豆汁记》时说,一碗平常的豆汁,和我们的人生一样,可以从苦涩中体味出一丝甘甜。作家的责任是做好心灵的“按摩师”,让读者焦躁的心平静下来。杨遥则表示,文学是“建造金字塔一样的事业”,给后人留下可观的遗迹,就需要作家持之以恒的精雕细琢,我愿意为此做一个“老实的工匠”。

  颁奖结束后,主办方还与当地读者和学生开展了主题讲座、对话交流等文学活动。(武翩翩)

网友评论

留言板电话:010-65389115