■宁夏回族自治区作家协会

http://www.chinawriter.com.cn  2011年09月09日07:56  

  从2004年3月宁夏回族自治区作家协会第六次会员代表大会召开至今,近8年来,在宁夏回族自治区党委、政府的亲切关怀下,在中国作协的大力支持下,在宁夏文联的正确领导下,宁夏作协遵循“联络、协调、服务”的宗旨,团结广大文学工作者,打造文学精品,繁荣宁夏文学创作,使宁夏文学队伍不断壮大。宁夏的文学创作和文学评论日益活跃,文学作品的数量和质量有了显著提高,青年作家和回族作家的作品在全国引起了一定的反响。

  人才涌现,作品叠出

  过去的8年,是宁夏文学耕耘和收获的8年。广大作家自觉担当先进文化的建设者和实践者,进一步增强社会责任感和历史使命感,坚持“三贴近”原则,长期深入生活汲取营养,涌现出一批创作实力较强的作家,创作出了一批优秀的文学作品。

  2007年,郭文斌的短篇小说《吉祥如意》荣获第四届鲁迅文学奖,继石舒清荣获第二届鲁迅文学奖之后,再次为宁夏文学赢得荣誉。

  中国作协自2004年开始启动重点作品扶持项目,经宁夏作协推荐,杨梓的长诗《西夏史诗》、杨森君的《西域诗篇》、张学东的长篇小说《超低空滑翔》、查舜的长篇小说《月亮是夜晚的一点明白》、李义的长篇小说《景绿叶》、了一容的长篇小说《黑窑洞》、牛学智的理论专著《批评30年地图》先后入选。

  了一容的长篇小说《挂在月光中的铜汤瓶》、牛学智的《世纪之交的文学思考》分别入选2006、2007年卷“21世纪文学之星丛书”,至此入选该丛书的宁夏青年作家已有6位。宁夏作协也因此受到中华文学基金会表彰。

  同时,钟正平的《琐细与智性的写作——评季栋梁的小说创作》、牛学智的《民族与地域:苦难的辩证》先后荣获中国文联文学评论三等奖,刘志海的纪实文学《西部刀锋》荣获团中央精神文明建设“五个一工程”奖,郭文斌的《永远的堡子》荣获第二届冰心散文奖,赵华的长篇童话《大灰和喂猫先生》荣获2007年冰心儿童文学图书奖。这些作家获奖后,宁夏作协及时召开表彰会,给予他们表彰和奖励。

  还有许多优秀作品虽未摘取大奖,但引起读者的广泛关注。张学东的短篇小说《获奖照片》和中篇小说《坚硬的夏麦》、季栋梁的散文集《会说话的木头》和短篇小说《吼夜》先后入围第三届、第四届和第五届鲁迅文学奖,季栋梁的中篇小说《小事情》荣获新世纪第三届《北京文学》奖,单永珍的诗集《词语奔跑》入围全国少数民族文学创作“骏马奖”,季栋梁的短篇小说《奔跑的风景》荣登2006年小说排行榜,漠月的中篇小说《香草遍地》荣获2007年度《十月》优秀作品奖,王佩飞的《日子的味道》等9部中短篇小说先后被《小说月报》《小说选刊》转载。宁夏作家在《人民文学》《诗刊》《中国作家》《民族文学》《十月》《当代》《收获》等刊物上所发表的文学作品数百篇,并被《新华文摘》《小说选刊》《中华文学选刊》《小说月报》《散文选刊》《诗选刊》等转载,入选“中国短篇小说、诗歌、散文精选”、“21世纪中国文学大系”、“中国小说学会年度文学排行榜”等年度选本和排行榜。宁夏作家不仅榜上有名,而且入选作品和人数呈现逐年增加的态势,部分作品被翻译成英、法、德、希腊、阿拉伯等文字介绍到国外。

  宁夏回族自治区党委宣传部、宁夏文联、宁夏作协联合设立的旨在繁荣宁夏长篇作品创作的“金骆驼丛书”项目,已出版长篇作品五辑16部。其中马知遥的长篇小说《亚瑟爷和他的家族》荣获第七届全国少数民族文学创作“骏马奖”,荆竹的学术专著《学术的双峰》荣获第二十四届北方15省市自治区哲学社会科学优秀图书奖,张武的《红运》荣获宁夏第七届文艺评奖长篇小说一等奖。2005年,在第四辑“金骆驼丛书”出版后,宁夏作协召开了“金骆驼丛书研讨会”;2008年,在第五辑“金骆驼丛书”出版后,宁夏作协举行丛书首发式,邀请雷达作了《我们面对什么》的专题讲座,对国内长篇小说的创作和出版情况进行评述和介绍。

  青年作家群异军突起

  “宁夏青年作家群”的崛起是十几年来宁夏文学最振奋人心的收获。2006年7月6日,由中国作协、中共宁夏回族自治区党委宣传部联合主办的“宁夏青年作家作品研讨会”在北京中国现代文学馆举行。这是宁夏作家作品研讨会中规格最高的一次,也是中国作协第一次为一个省区的作家举办如此规格的研讨会。时任中国作协党组书记的金炳华在会上指出:“宁夏青年作家群是一个相互团结、互相支持、奋发向上的创作群体。宁夏作家生活在西北,信息相对要少些,但他们创作的意识,他们的眼界和在作品中表现出的对社会生活的深入思考,是紧跟时代步伐的,在创作手法和艺术形式的多样化探索方面,很值得我们认真分析和总结。”中国作协副主席陈建功说:“宁夏的中青年作家队伍,路子正、根底厚、创作态度严谨、创新意识强,是一支大有前途的队伍。”

  宁夏文联、宁夏作协联合多家出版单位,相继在北京召开郭文斌《大年》研讨会、张学东《超低空滑翔》研讨会。宁夏文联、《朔方》连续举办四届“西部笔会”,邀请著名作家、评论者和编辑家来宁夏讲学,给青年作家介绍创作经验,传达最新的文学理论信息。

  《朔方》采取专辑的形式不断推出宁夏青年作家的个人作品,尤其是以两期合刊的形式,已推出10期“宁夏青年作家作品专号”,为宁夏青年作家的成长创造了良好条件。

  宁夏作协编辑出版了4卷本《宁夏青年作家作品精选》,集中展示了宁夏青年作家近期的作品,赢得广泛好评。

  鉴于宁夏青年作家群近几年取得的成绩和宁夏培养青年作家行之有效的举措,《文艺报》《文学报》和中国作家网等连续多次给予深度报道。

  民族文学别具一格

  宁夏在历史上既是一个多民族聚居的地区,也是一个多种文化形态相通共融的地区。新时期以来,宁夏作家抓住西部特点和民族特色,在其作品中凸显出别具一格的生活状态和艺术风貌。

  以回族为主体的少数民族文学创作是宁夏文学工作的重点,也是宁夏文学创作大军中的一支重要力量。宁夏作协大力推出回族作家,同时也提升了宁夏少数民族文学的创作水平。

  回族作家创作成就突出。宁夏回族自治区主席王正伟创作的一组歌词发表于《人民文学》2008年第8期,其中《神奇的西部》荣获中宣部第八届全国精神文明建设“五个一工程”奖,《回回人》荣获宁夏回族自治区“五个一工程”奖,并在央视“心连心”艺术团赴宁夏慰问演出中,通过歌手陈红的倾情演绎唱响全国。石舒清的短篇集《伏天》、郎伟的评论集《负重的文学》荣获第八届全国少数民族文学创作“骏马奖”;石舒清荣获第十一届庄重文文学奖;李进祥的中篇《狗村长》荣获《小说选刊》2006—2007年度“东陵浑河杯”全国读者最喜爱的小说奖;石舒清的短篇《黄昏》荣获“长安杯”第八届《十月》文学奖;王锋的文论专著《当代回族文学现象研究》荣获第四届中国高校人文社会科学研究优秀奖、第六届全国当代少数民族文学研究优秀成果奖;马金莲荣获第七届全国少数民族文学研究创作新秀奖;查舜的长篇《青春绝版》荣获中国回族学会首届优秀成果文艺类一等奖。另外,东乡族青年作家了一容荣获第九届全国少数民族文学创作“骏马奖”。

  宁夏作协先后推荐郎伟等8位少数民族作家赴鲁迅文学院高研班学习,推荐了一容参加“人口较少少数民族文学研讨班”,推荐李进祥参加全国少数民族作家“祖国颂”创作研讨班。

  在宁夏作协的努力下,《民族文学》2005年推出“民族人文地理志——宁夏中卫卷”及“中卫文学作品小辑”;《十月》于2006年全年开辟“文学宁夏”栏目,刊登宁夏作家的作品;《文艺报》2008年刊发了“宁夏少数民族文学创作工作”专版;《民族文学》2009年刊发了“宁夏少数民族作家作品专辑”;《中国民族报》2009年刊发了“宁夏少数民族作家作品”专版;宁夏28位少数民族作家的31篇作品入选《新中国成立60周年·少数民族文学作品选》等。

  为了开阔宁夏少数民族作家的视野,宁夏作协于2008年组织宁夏少数民族作家赴广州、深圳等地采风,并与当地作家座谈。

  2009年,宁夏作协与《民族文学》联合在银川召开“庆祝新中国成立60周年、宁夏少数民族文学创作座谈会”,来自全国的少数民族作家与宁夏作家150余人,共同座谈宁夏的民族团结和少数民族文学创作。

  8年来,宁夏回族自治区党委、宁夏文联和宁夏作协始终关心少数民族作家的创作和生活。自治区党委宣传部领导曾专程去西吉县看望了一容,关心他的生活和创作,并批示将他调入文联。青铜峡市回族残疾青年作家李少军的散文集《坐在阳光里》出版后,宁夏作协与青铜峡市文联共同为李少军召开座谈会,为李少军送去文学书籍和慰问金。回族青年女作家马金莲创作势头良好,宁夏作协驻会负责人带领工作人员到西吉县看望她,鼓励她坚持创作。李进祥的小说集《换水》出版后,宁夏作协与同心县委、县政府联合举办了“李进祥小说作品研讨会”,邀请中国作协有关领导,宁夏的作家、编辑和评论家共同研讨,为他的创作注入文学理论的动力。

  宁夏回族文学及少数民族文学创作取得了优异的成绩,对宁夏民族团结、文学繁荣和文化发展起到了积极的引领作用。

  宁夏作协在大力推出青年作家和回族作家的同时,为了加强与兄弟省市的文学交流,宁夏作协与江苏省作协结为文学交流友好单位,组织作家赴江苏、贵州、上海等地交流,组织少数民族作家赴广东访问,组织文学理论批评家赴广西参加“新时期西部文艺理论与批评研讨会”,与南方文坛杂志社和广西师大的文学理论与批评家进行学术交流。

  宁夏作协经常组织作家到农村、厂矿、部队、革命老区和回族聚居区进行采风。

  宁夏作协精心组织宁夏第七次、第八次文学艺术评奖,将评委和入选作品向全区公示,保证评奖的公平、公正、公开。

  服务基层、服务作家是宁夏作协经常性的主要工作。宁夏作协组织评论家深入基层,与各市县文联共同召开作品研讨会,为基层作家“把脉”。

  回顾过去,展望未来,宁夏作协将不改初衷、倾尽全力开展各项工作,一如既往、不遗余力地扶持文学新人,推出青年作家和少数民族作家,为宁夏、西部和中国文学的枝繁叶茂增添新的绿意。

网友评论

留言板电话:010-65389115