■江西省作家协会

http://www.chinawriter.com.cn  2011年08月19日07:51  

  第七次全国作代会以来,在中国作协和中共江西省委宣传部、江西省文联的领导下,江西省作家协会坚持贯彻科学发展观,牢牢把握先进文化的前进方向,进一步发挥“联络、协调、服务”职能,团结带领江西省作家和文学工作者,投身到加快富民兴赣、促进和谐社会建设、实现江西崛起新跨越的热潮中,不断完善组织精品创作、加强队伍建设、开展文学活动的工作机制,取得了新的成效,为社会主义文学事业的大发展、大繁荣做出了新的努力。

  围绕中心、服务大局,开展丰富多彩的文学活动

  1.为策应江西省建设鄱阳湖生态经济区战略,举办“放歌鄱阳湖”全国诗歌大赛。

  大赛聘请著名诗人担当评委,通过江西省委官方网站发布消息,广泛征集优秀作品,收到来自全国各地的诗作5000多首,精心编选了《放歌鄱阳湖——全国诗歌大赛优秀作品选》。利用网络在中国江西网开辟了诗歌大赛专版,选登了1200余位诗人的近4000首参赛诗作,引起广大诗人和诗歌爱好者的热议。在鄱阳湖边举行了别开生面的大型诗歌朗诵会,同时在南昌的部分公交车和站牌上展出精心制作的部分优秀作品,形成一个流动的诗展。

  2.为迎接建党90周年,配合中国作协共同开展“走进红色岁月”采访采风活动。

  来自全国各地的知名作家和江西省作家深入到井冈山和瑞金等地,聆听过去的岁月,感受老区的今天,创作出一大批以江西红色资源为主题的小说、散文、诗歌和报告文学。

  3.配合文艺报社和江西省文联在赣州举行了全国革命历史题材文艺创作研讨会。

  中国作协副主席何建明,文艺评论家李准,作家王朝柱、柳建伟,江西省文联主席刘华等与来自全国各地的60多位知名文艺家、评论家一起出席研讨会。中共江西省委常委、宣传部部长刘上洋向大会发来贺信。与会专家围绕革命历史题材文艺创作进行了集中探讨和互动交流。

  4.打造谷雨诗会品牌。

  5年来,先后举办过“劳动者情怀”、“感动春天”、“我的中国”、“抗击冰雪”、“放歌鄱阳湖”、“走进红色岁月”、“钢铁与火焰的诗情”等主题诗歌朗诵音乐会。江西省委、省政府领导和全省诗歌爱好者,共同在春天放歌,感受诗歌的魅力。为缅怀江西文化先贤、继承优秀诗歌传统,在每年清明节前夕开展“江西诗人清明祭扫历史文化名人活动”,全省各地诗人祭扫了陶渊明、谢灵运、汤显祖、文天祥、黄庭坚、辛弃疾、杨万里、洪迈、卢肇、周敦颐、谢叠山、徐元杰、傅抱石、方志敏等人的墓园。针对诗歌创作,分别召开了朗诵诗创作,丰城市隍城镇农民诗词创作,电力、化工、钢铁等企业诗歌创作座谈会和全省青年诗歌创作研讨会。为扩大诗会影响,邀请《诗刊》《人民文学》《文艺报》《中国艺术报》《诗选刊》等报刊参与,有力地宣传了谷雨诗会。

  5.为反映江西省林业改制工作成就,组织作家深入到全省部分县区采访采风,创作了一大批散文和报告文学,在《人民日报》等报刊发表,生动反映了林权改制对富裕一方百姓的成功实践,出版了优秀作品集《希望在山》。

  6.与中国小说学会、南昌大学共同承办了首届中国小说节。

  近百位国内知名作家、评论家以及来自海外的华人作家参加活动。小说节开展了文学论坛,颁发了中国小说学会第3届学会大奖——短篇小说奖、中篇小说奖、长篇小说奖,组织作家讲座和江西采风活动。

  7.与湖北省作协、湖南省作协共同开展了第二届“三名楼文学笔会”。

  参加笔会的作家共同在三地采风,感受历史变迁,体验三省城市建设成就和乡村生活巨变,交流创作体会,畅叙友情。

  8.为庆祝三清山申报世界自然遗产的成功,挖掘三清山文化内涵,举办“走进世界自然遗产地三清山”笔会,邀请北京、上海、浙江、湖北等地的30多位作家参与。

  9.为感受鄱阳湖自然生态和文化魅力,主办“名家写名湖——中国湖城·鄱阳采风笔会”,数十位全国知名作家、学者参加笔会。

  服务作家、培养人才,形成一支优秀的创作队伍

  1.抓好创作研讨,通过对作家作品的研究、宣传来扩大作家的影响。

  一是同江西散文学会共同举办江西散文创作系列研讨会。2008年11月,在南昌市红角洲举行江西散文现象研讨会。中国作协、江西省委有关领导和全国知名文学期刊主编、评论家、作家共70余人参加研讨会,共同对江西散文创作把脉。2009年8月,在庐山举办江西新生代散文作家研讨会。对李晓君、范晓波、姚雪雪、江子、王晓莉、陈蔚文等6位江西新生代散文作家的创作进行了研讨,来自全国各地的评论家、散文家和文学报刊主编与江西省有关领导、作家共60余人参加会议。

  2011年7月,中国作协创作研究部、人民文学出版社在北京联合举办刘上洋散文集《高路入云端》研讨会。新闻出版总署、中国作协、中国出版集团有关领导和评论家50余人参加研讨会。

  二是举行红色题材文学创作座谈会。为迎接建党90周年和辛亥革命100周年,抓好重大题材文学创作,在吉安市召开了红色题材文学创作座谈会。与会作家就江西革命历史题材的优势如何转化为当代作家创作的重要资源,如何用新的视角、新的语言挖掘这个题材,突破过去书写的陈旧模式,如何用历史观照现实,为当下的创作提供不竭的动力和精神源泉进行了充分的讨论。

  三是举办“江西文艺·名家讲坛”系列文学讲座。邀请全国有影响的作家、评论家,就小说、诗歌、诗词和当代文学创作等话题进行演讲,并组织江西省作协会员进行对话和研讨。

  此外,还举办了赣西文学论坛、江西网络文学座谈会、江西师大作家班创作等研讨会。

  2.加大青年作家的培养力度,与鲁迅文学院联合举办江西中青年作家培训班。

  为进一步促进江西文学人才的成长、解决江西青年作家热切希望到鲁迅文学院学习的需求、充分发挥鲁迅文学院与江西省文联、江西省作协资源优势的互补,2011年上半年,在全省选拔了31名在文学创作上取得一定成绩和具有发展潜质的青年作家,在鲁迅文学院进行为期一个月的研究性学习和培训,学员的理论素养和创作能力有所提高。在鲁迅文学院历史上,与一个省联袂举办作家培训班尚属首次。

  3.积极发现、推荐文学新人。

  5年来,先后推荐的青年作家有范晓波、傅菲、三子、林莉、杨帆,5人的作品集入选“21世纪文学之星丛书”,至此,江西省入选该丛书的作家达到12名,在全国名列前茅。优秀后辈文学人才的储备为江西文学的进一步发展奠定了厚实基础。

  贴近时代、深入实际,引导作家扎根生活土壤

  1.建立作家深入生活的创作基地。

  5年来,江西省作协在上饶铜钹山、五府山新建了两个创作基地,为作家体验山区农民生活、了解当下农业发展状况提供了一个很好的平台。5年来,组织作家深入各个创作基地采风10余次,共计200余人。

  2.组织作家深入灾区采访创作。

  根据江西省政府安排,刘华、蒋泽先深入汶川大地震灾区,采访创作了反映中国18省市对口援建汶川地震灾区的30余万字长篇报告文学《中国大援建》。2008年,南方冰灾严重,肖麦青创作了长篇报告文学《大爱融冰》。2010年,江西遭遇洪灾,6名作家联合采访创作了抗击特大洪灾的21万字的长篇报告文学《千年一遇——2010鹰潭军民抗击特大洪涝灾害全纪录》。

  3.向农家书屋捐赠80万元码洋图书。

  为纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表68周年,江西省作协和江西省新闻出版局在南昌共同举行仪式,将2300套共80万元码洋的图书捐赠给农家书屋工程,以此表达对农家书屋工程建设的支持。此次捐赠的12卷本“江西作家精品丛书”和“谷雨诗荟丛书”,使用的是江西省政府民生工程文艺创作与繁荣资金,由百花洲文艺出版社出版。用优秀作品回馈社会和农民,体现了江西作家情系百姓的大情怀。

  抓好创作、推出精品,文学创作取得新的硕果

  5年来,江西作家在长篇小说创作上有新的突破。陈世旭的《登徒子》、熊正良的《残》(单行本为《美手》)、刘华的《车头爹车厢娘》、温燕霞的《红翻天》、李伯勇的《旷野黄花》、孙海浪的《八大山人》、彭学军的《腰门》、丁伯刚的《我敢靠谁》、陈然的《2003年的日常生活》和万斌生的《王安石》等,都是这几年江西文学的重要收获。

  中短篇小说创作,陈世旭的《波湖谣》系列小说,显示出作家在短篇小说的内涵上有新的挖掘,在中国文化传统和自然生活里有新的发现。阿袁写高校知识分子的系列小说《郑袖的梨园》《鱼肠剑》《姹紫嫣红》《子在川上》等,让人眼花缭乱,唇齿生香,颇有钱钟书和张爱玲遗风。丁伯刚致力于中篇小说创作,《马小康》《两亩地》《艾朋,回家》等作品显示出作家深厚的生活底蕴和思想深度。陈然、陈蔚文、杨帆、欧阳娟等青年小说家都有新的创作亮点。

  散文创作蔚然成军。5年来,刘上洋的《双头鹰的国度》、范晓波的《木村的月光》、姚雪雪的《夏都绘影》等作品获得冰心散文奖,江子、李前、朱法元等人的作品获得优秀奖;江子的《血脉里的回声》、安然的《哲学课》获得第五届老舍散文奖。此外,李晓君、傅菲、王晓莉、夏磊、陈蔚文等青年散文家的创作也引人注目,郑云云、梁琴等人创作势头不减,不断有新的力作。

  林莉的诗歌创作近年显示出强劲势头,获得2010华文青年诗人奖等奖项,被评论家称为“新红颜”诗人的代表之一。三子的“松山下”系列诗歌植根于赣南一个小村,在一个无名小村的世界里,感受到当代中国阔大、复杂的变化和人心的激荡。程维、木朵、吴素贞等人的诗歌也呈现出各自的意蕴。

  彭学军的儿童文学创作势头良好,多次获得全国优秀儿童文学奖,《腰门》《蓝蝴蝶》等新作给读者以清新、甜美的感受。郑允钦的“怪怪童话系列”深受青少年读者的青睐。

  从2008年开始,江西省作协利用江西省政府民生工程繁荣文学艺术工程项目的资金,出版了“江西作家精品丛书”(7本)、“谷雨诗荟丛书”(8本)。另外,由百花文艺出版社出版了《散文公社·江西卷》(6本)。

  5年来,江西作家获得中宣部全国精神文明建设“五个一工程”奖、全国优秀儿童文学奖、冰心散文奖等全国重要文学奖项10余项,并有9部作品列入中国作协重点作品扶持项目。

网友评论

留言板电话:010-64489801