■黑龙江省作家协会

http://www.chinawriter.com.cn  2011年08月01日08:20  

  自第七次全国作代会以来,在中国作协的关心指导下,在中共黑龙江省委关于“造就北疆文艺劲旅,创作文学艺术精品,建设边疆文化大省”的方针指引下,黑龙江省作家协会团结全省各级作家协会和各团体会员单位,利用广阔的舞台和丰富多彩的素材,为黑龙江的文学发展做出了有益的尝试,取得了可喜的成果。

  文学创作成果喜人

  5年来,黑龙江省作协把抓文学精品创作作为繁荣文学创作的主要任务,创作生产了一大批享誉全国的优秀作品。出版长篇小说160余部,中短篇小说、散文随笔集、诗集、报告文学、戏剧影视作品评论文章等专集、选集770余部,有多部作品获省内外、国家级、国内外文学奖,如迟子建的长篇小说《额尔古纳河右岸》获第七届茅盾文学奖,中篇小说《世界上所有的夜晚》获第四届鲁迅文学奖;张雅文的报告文学《生命的呐喊》、李琦的诗集《李琦近作选》同获第五届鲁迅文学奖;黑鹤的长篇小说《黑焰》《狼獾河》连续获得第七届和第八届全国优秀儿童文学奖。还有相当数量的作品获国内各门类文学奖和黑龙江省文艺精品工程奖、黑龙江省少数民族文学奖等多种奖项。黑龙江省作协多次被黑龙江省委宣传部评为文艺精品生产先进单位。

  积极开展理论研讨工作

  5年来,黑龙江省各级作家协会和团体会员单位积极创造条件,召开各类文学作品研讨会30余次,如张雅文的报告文学《生命的呐喊》,张铁成的散文集《并不孤独的旅程》,陈玉谦、曲晓平的长篇小说《插树岭》等作品研讨会;贾宏图的报告文学《仰视你,北大荒》座谈会,散文作者座谈会,纪念萧红诞辰100周年“萧红的文学世界”座谈会,在全国文学界产生了广泛的影响。这些研讨会、座谈会不仅起到了推介作品的作用,还提升了作家作品的知名度,扩大了作家在社会上的影响。积极探索培养文学评论家队伍,经过调研和单位推荐,已掌握黑龙江省社科院文研所、各大专院校等10个单位47名文学评论人才的基本情况,组建了文学评论人才队伍。

  加强创作扶持力度

  黑龙江省作协借助中国作协重点作品扶持的契机,积极组织各地市作协申报重点扶持作品,5年来共有7部作品获得中国作协重点作品扶持项目,为打造黑龙江省文学精品奠定了基础。并于2008年成立黑龙江省文学创意中心,组织4个组分赴13个市地、6个产业作协,就民族历史源流系列、民族民间非物质文化遗产系列、中外文化交流系列、红色历程系列、文化名人系列、流寓文化系列、重大历史文化系列、开发建设系列、历史文献系列、地域风情系列等十个系列进行历史文化资源调研,先后召开了30多次各种类型的座谈会、论证会,完成了3.5万字的调研报告,申报文学创意选题16个,对梳理出的89个可开发选题进行了研究筛选,于2009年10月出版完成“红色历程系列”和“开发建设系列”两套精品丛书。利用媒体的宣传推介黑龙江省的作家和作品。黑龙江省作协多次通过《文艺报》《文学报》《黑龙江日报》和电视台、网络等媒介,宣传推介黑龙江省作家作品,为黑龙江省作家搭建走出黑龙江、走向全国的平台。

  深入开展评奖评选工作

  5年来,黑龙江省作协除了积极推荐国家级的各种文学评奖作品,从中发现人才外,还在省内开展了萧红文学奖和少数民族文学奖等评奖活动。萧红文学奖是由黑龙江省委宣传部、人民日报出版社、黑龙江省作协主办的首个面向海内外用华语写作的作家而设立的大型文学奖,共设立萧红小说奖、萧红女性文学奖、萧红研究奖3个奖项,每5年评选一次。首届萧红文学奖在2011年萧红诞辰百年之际进行评选,共评选出9部文学作品,6月3日举办首届“萧红文学奖”颁奖典礼,中国作协和黑龙江省委领导到会并为获奖作家颁奖。萧红文学奖旨在奖掖现实题材小说创作,关注和褒奖中国当代女性作家的优秀小说作品,同时对萧红研究领域的最新成果给予奖励,进一步打造黑龙江省地方文化品牌,产生了良好的社会反响。5年来成功组织了3次少数民族文学奖评奖工作,共评出一等奖12部,二等奖19部,三等奖31部,优秀奖30部,极大地调动了黑龙江省少数民族作家的创作热情。结合评奖,采取送出去培养、办班讲学和开展全省少数民族文学创作的基本情况和队伍建设情况调研等形式发现和培养少数民族文学人才,繁荣少数民族文学创作,涌现出了黑鹤、全勇先、徐岩、孙玉民等一大批实力雄厚的少数民族作家。此外,一些致力于母语创作的少数民族作家,他们的作品多次获得黑龙江省少数民族文学奖项,使少数民族文学创作取得了很大的成绩。2010年,黑龙江省作协被黑龙江省委、省政府授予“全省少数民族团结进步模范集体”称号。

  开展丰富多彩的文学活动

  5年来,黑龙江省作协与全省各级作家协会、各团体会员单位积极围绕党的中心工作和一些重大节日、纪念日,开展具有导向性的大型文学活动20余次。一是坚持“三贴近”原则,积极开展采风活动。多次组织作家到油田、大型重工企业、农场、林区深入生活。二是在重大纪念日开展主题征文活动。5年来,黑龙江省作协成功举办了两届“和谐家庭建设”主题征文大赛,5届全省中小学生“感觉与发现”作文大赛。同时,围绕纪念改革开放30周年、新中国成立60周年、世界反法西斯战争胜利65周年、建党90周年等重大纪念日,开展了“我眼中的30年”、“风采60年”、“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年”、“纪念中国共产党成立90周年”等各具特色的主题征文活动。三是积极开展文学交流活动。黑龙江省作协先后接待了俄罗斯、日本等国家的作家代表团,同时,接待了港、澳、台作家代表团,特别是接待了台湾“萧红之旅”作家代表团,使大陆与台湾作家进行了融洽的交流。组织作家出访了俄罗斯、德国、韩国等国家,促进中外作家之间的交流。还开展了省际间的文学交流活动。

  加强龙江文学队伍建设

  5年来,黑龙江省各级作家协会和各团体会员单位都把加强文学队伍建设作为重要工作来抓,黑龙江文学队伍不断壮大。5年来发展省级会员330人,加入中国作协35人;现有省级会员2472人,中国作协会员171人。目前,黑龙江省既有20世纪二三十年代出生,至今笔耕不辍的老作家,也有一批近年来被评为黑龙江省“德艺双馨文艺家”、“十佳文艺工作者”的新时期文学领军人物,还有“70后”、“80后”、“90后”的青年作家,为黑龙江的文学创作奠定了雄厚的基础。萧红文学院定期举办青年作家读书班和创作交流会、文学创作班等培养青年作家。建立了专业作家、合同制作家档案,对其基本情况、创作情况及当前创作动态等进行登记。为扩大文学队伍创作实力,着力加强对省直文学创作委员会、朝鲜民族创作委员会、老干部创作委员会、报告文学创作委员会、散文创作委员会等13个文学创作委员会的管理和联络工作,建立对各专业创作委员会的管理机制。各委员会坚持开展文学创作、研讨、采风活动,有力地推动了全省的文学创作。

  提升会员服务质量

  近年来,黑龙江省作协加强对文学队伍的调研工作,对全省会员进行全面普查和重新登记,建档立卷。加强与各团体会员单位的沟通工作,对13个地市作协和8个产业作协进行了系统的调研,主动下基层,直接与团体会员单位沟通、了解情况。为了更好地为全省会员服务,认真组织召开主席团会议和作家代表大会,2010年成功召开第六届全省作家代表大会。5年来,省作协强化服务意识,加强了机关建设。积极组织作协机关干部开展理论学习,深入学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,不断提高政治素质,提高工作效率和服务意识,努力构建学习型、服务型、和谐型机关。

  全力打造龙江文化品牌

  近年来为了充分利用黑龙江丰厚的历史文化资源,在打造地方文化品牌方面做了很多工作。为纪念萧红百年诞辰,打造萧红文化系列品牌,成立了萧红研究会。将黑龙江省文学院改为萧红文学院,更名后的萧红文学院在加强专业作家和签约作家队伍建设,团结、带领作家创作文学精品,积极参与黑龙江省其他优秀作家、作品研究等方面承担了更多的任务。编辑出版了新版《萧红全集》和“抗战时期黑土作家丛书”,使广大读者尤其是文学研究工作者更加全面地了解萧红及抗战时期黑龙江的文学创作。设立萧红文学奖,多次组织纪念萧红、金剑啸等人的活动。这些工作的开展,以崭新的面貌创造和展示了龙江文学的新品质,在社会上产生了广泛的影响。

  加强文学阵地建设

  一是发挥文学期刊的阵地作用。5年来,黑龙江省作协和全省各级作协、各团体会员单位都注重发挥了文学期刊的阵地作用,相继展现出新的面貌。二是发挥网络等现代媒体的传播作用。创建“黑龙江作家网”,使黑龙江省文学人有了自己的纯文学网站,加强了与广大作家之间的沟通,扩大了黑龙江作家的知名度。三是成立黑龙江文学馆。梳理了黑龙江省文脉走向和文学发展史,扩大了黑龙江省文学的知名度。四是建立“中国北极文学创作中心”,2009年12月18日正式对外开放,是国内第一家在边境小村建立的省级创作中心,在为作家创造良好的写作环境、展示当地人文景观的同时,更为广大游客提供了文化享受。五是对大庆油田、黑河、建三江等6个省级以上文学创作基地进行调研,掌握创作基地在开展文学活动、承办文学评奖、接待作家采风等方面发挥的作用,并新建了兴隆林业局、绥棱林业局两个文学基地,为繁荣黑龙江省文学创作创造有利条件。

  努力发展文化产业

  近年来,为进一步推动向文化产业转化,成立了由文学、曲艺、美术、动漫方面专家参加的黑龙江省动漫文学创作委员会和黑龙江省动漫文学创意中心。在文学剧本与动漫制作、出版单位之间搭建起了桥梁,推动了文学作品向动漫产业产品的转化。同时,在促进文学作品向影视剧转化方面也取得了可喜的成果,如《盖世太保枪口下的中国女人》《插树岭》《高天厚土》《千钧一发》《警中警》等,都分别获得国家级大奖和国际大奖,在全国引起轰动效应。目前由黑龙江省作协副主席、作家韩乃寅的剧本《食为天》改编的电视剧《夺粮剿匪记》作为纪念建党90周年献礼片,在央视8套播出。

网友评论

留言板电话:010-64489801