“石花杯”第四届徐迟报告文学奖在湖北颁发

http://www.chinawriter.com.cn  2011年05月30日07:32  余义林

  5月23日,“石花杯”第四届徐迟报告文学奖的颁奖典礼在湖北谷城举行。来自全国的文学界人士和获奖作家近200人参加了活动。

  徐迟报告文学奖是中国报告文学学会创立的奖项,本届有15部作品获奖。其中,赵瑜的《寻找巴金的黛莉》、李春雷的《木棉花开》、何建明的《生命第一》、丰收的《王震和我们》和杨黎光的《中山路》获大奖,党益民的《守望天山》、陈启文的《南方冰雪报告》、王旭烽的《家国书》、李鸣生的《震中在人心》、彭荆风的《解放大西南》、贾宏图的《我们的故事》、李青松的《一种精神》、赵俊华的《大德建东》、胡平的《情报日本》和刘卫兵的《回望20年》获得优秀奖。获奖作品在选材和内容上紧扣时代脉搏,彰显民族精神,反映重大的社会事件;在形式上显示出风格多样、注重创新的特点,对报告文学的表达和书写方式作出了有益探索。中国报告文学学会常务副会长周明表示,徐迟报告文学奖在评奖中始终坚持思想性和艺术性的两高标准,既倡导主流价值观,也鼓励作家勤于创新及形成自己的风格。

  龚心瀚、王巨才、梁衡、李恒、周明、何西来、傅溪鹏、李炳银、王宗仁、袁厚春、赵瑜、叶梅、黄运全、顾进才、金顺明等参加了颁奖仪式。赵瑜和李春雷代表获奖作家发表感言,他们表示报告文学素有“文学轻骑兵”的称号,获奖既是说明社会对这种文学样式的喜爱,也是对作家的厚爱和期待。颁奖的日子选在毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表69周年这一天,会激励我们以《讲话》精神为指导,在今后的创作中进一步深入群众、贴近生活、反映时代。(余义林)

网友评论

留言板电话:010-64489801