每个生命都有尊严

http://www.chinawriter.com.cn  2011年05月25日08:08  路海波

电视剧《大爱无声》的启示——

每个生命都有尊严

  我国残疾人口数量非常多,但在当前荧屏上,能够正面表现残疾人生活的作品却非常少,这不能不说是一个遗憾。因此,看到正在央视八套热播的电视剧《大爱无声》时,我内心真的是非常激动。如果用一个字来总结《大爱无声》,最贴切的可能就是“美”。没想到一部反映聋哑人生活的电视剧可以这样拍。通常,人们对于电视剧的理解都是有强烈的戏剧冲突,但《大爱无声》打破了这样的规律,它就像一首唯美的生活赞歌,平实地倾泻而出,让人不得不关注。

  该剧以独特的视角讲述了一个温馨浪漫、感人至深的故事,傅晶扮演的女主角柳丝语是一名听力障碍人士,大学毕业后在社会的关爱下来到正阳集团投资部就职,遇到了天性善良的杨文军。他们经历了一系列的困难,在相互帮助中建立了美好的爱情。剧作虽然是残疾人题材,但剧中我们却看不到那种居高临下式的同情和怜悯,而是自始至终洋溢着尊重、温情、理解、关爱和鼓励。剧情前后跨越十几年,作为聋哑人的家庭,他们承受着生活的酸甜苦辣,却始终保持着乐观、豁达的人生态度,克服着生活的种种困难,让观众在感动中体味着温暖和坚强。

  作为观众,我爱上了剧中的两个年轻人,他们的感情走到一起自然而不做作,没有灰姑娘的童话痕迹,没有任何牵强的理由。杨文军喜欢柳丝语,很简单,因为她太纯净,太美了。在电视剧的开场我们就看到了一颗非常完美的种子,虽然发生在正常的男青年和有聋哑缺陷的女青年之间,但这有缺陷的美把人性放大了,让这种美更加美,尤其是当柳丝语挥动双手仿若起舞般比动手语时,缺失在那一瞬间也变成了美的一部分。所以,不得不提一下柳丝语的扮演者傅晶——中央戏剧学院毕业的她在剧中的表现非常完美,特别是她呈现的精妙的手语不知道用了多长时间学会的。而作为一个演员可以出演一个这样美丽的角色,无疑也是一件幸事,是一个心灵净化的过程。

  当然,在剧作美丽的表达背后,这部作品想要告诉人们的是:每个生命都有尊严,无论他多么美好,或者带着一些缺陷,每个人都有尊严地活着的理由和心愿。社会进步和文明的标志之一,就在于尊重和平等地对待每一个生命个体。所以,我们看到,在这部戏里每个人都发自内心地喜欢柳丝语,发自内心地爱她,发自内心地、自然地接受杨文军和她的爱情。

  通过两个鲜活、美丽的生命来告诉我们应该有尊严地活着,同时尊重别人的尊严,是这部电视剧给我们最好的启示。柳丝语在克服残疾给她带来种种不便的同时,还在努力创造着属于自己的生活。正因为这样,她赢得了尊重,找到了自己的价值。

  虽然很多人都知道我们应该平等地对待身体有残疾的朋友,但是究竟有多少人能真正发自内心地理解他们、与他们平等交流?我想,看完该剧,我们都可以轻声地问一问自己。

网友评论

留言板电话:010-64489801