缅怀英烈 触摸历史 感悟自然

http://www.chinawriter.com.cn  2011年04月20日11:08  王 觅

  4月17日至18日,参加鲁迅文学院第四期网络文学作家培训班的学员们由鲁迅文学院常务副院长白描、副院长成曾樾带队,前往河北省易县进行社会实践活动。活动中,学员们缅怀英烈,触摸历史,为今后的创作积累宝贵的素材。

  易县历史悠久,文化积淀丰厚。它古有荆轲在易水边别燕太子丹时“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的慷慨悲歌,今有抗日战争时期“狼牙山五壮士”面对敌人威逼而宁死不屈、纵身跳崖的英雄壮举,还留存着规模宏大、建筑体系完整、已被列入世界遗产名录的皇室陵寝——清西陵。这一切,无不让学员们感到新奇和震撼,也给大家带来了不同的独特感受和体验。

  在狼牙山,学员们怀着崇敬的心情参观了狼牙山五勇士陈列馆。大家认真观看展品,仔细听取讲解,并登上狼牙山五勇士纪念塔,重温了革命先烈大义凛然、视死如归的英雄事迹和豪情壮志,也使此次活动成为建党90周年前夕一次形式生动的爱国主义和革命英雄主义教育。尽管本期培训班的学员中有很多是崭露头角的“80后”甚至“90后”,创作题材和风格也各不相同,但大家都感到定期参加这样的学习教育很有必要。

  盛大文学的崔浩(何常在)是河北人,但也是第一次来到易县,近年来一直进行官场小说创作的他感到此次社会实践令自己获益匪浅。他谈到,目前有这样一种说法认为网络小说道德底线较低,这虽然不能一概而论,但至少从某种程度上说明网络文学作家在思想道德方面还需要经常予以正确的教育和引导。其实不论是传统作家还是网络作家,中华民族最基本的理想信念、精神内涵和文化传统都是始终需要坚持和汲取的。

  在清西陵,饱经沧桑的宫殿、碑楼、石桥、牌坊、华表等传统建筑仿佛默默讲述着数百年前的传奇故事,也让学员们有穿越历史时空之感。来自中文在线的姚爱芳(鱼歌)自去年6月开始创作网络文学,一直在创作现代都市题材的作品。最近她想尝试写古代题材小说,此次参观游览清西陵的经历恰巧对她的尝试起到了及时的帮助作用。在姚爱芳看来,清西陵庞大的陵墓群见证了清王朝的盛世与衰落,古色古香的房檐和雄伟精致的雕塑都给她的创作带来了很大启发。她不无感慨地说,创作需要灵感,灵感源自生活,对于每天坐在电脑前码字写文章的网络作家而言,这样的社会实践活动不但放松了身心,也可以触发很多的创作灵感。只有多看多听、多想多写,在实践中获取经验,丰富社会历练和人生阅历,网络文学创作之路才会越走越远。

  新浪网签约作家李晓敏(菜刀姓李)对此有着相似的看法。他认为,作为一个文学创作者,如果长期处于一个相对封闭的写作环境中,创作容易陷入狭隘和自我。鲁院提供的这种社会实践无形中拓宽了我们的视野和创作思路,从这个意义上讲,自己深感不虚此行。李晓敏介绍说,最近他除了继续坚持创作之外,也在尝试由网络文学向影视界进行积极探索:他不仅已与浙江横店影视制作有限公司正式签约,而且根据其高网络点击量军事题材小说《遍地狼烟》改编的同名影视剧也在紧张摄制中,年内即可与观众见面。

  社会实践期间,学员们还前往电影《赤壁》拍摄外景地易水湖游览,鬼斧神工的山水交融令很多来自南方的学员难得地领略到北方的秀美风光。

网友评论

留言板电话:010-64489801