鲁迅文学院第四期网络文学作家培训班开班

http://www.chinawriter.com.cn  2011年04月08日08:11  王 觅
1

  4月7日,鲁迅文学院第四期网络文学作家培训班开班仪式在京举行。中国作协党组副书记、书记处书记、鲁迅文学院院长张健,中国作协党组成员、书记处书记陈崎嵘出席开班仪式。

  张健在讲话中说,网络文学是社会发展、科技进步和文化创新的时代产物。近十年来,我国的网络文学得到了快速的发展,网络文学创作也取得许多喜人成绩,为中国文学事业的大繁荣大发展注入了新的活力;同时,网络文学的出现和发展,也使我国文学创作人才的成长方式和作家队伍结构发生了变化,网络文学作家已经成为我国文学创作队伍中一支不可忽视的力量。因此,充分认识网络文学创作对于文学繁荣发展的重要意义,进一步加强网络文学创作人才队伍的建设,培养网络文学作家,确保网络文学的健康发展,是中国作协承担的一项重要任务。我们要以全心全意为作家服务为宗旨,努力营造包括网络文学和网络文学作家在内的整个文学界团结和谐的良好氛围,积极探索网络文学人才队伍建设的工作机制。因此,举办网络文学作家培训班是作协组织服务作家的实际举措。

  张健说,网络文学是一种新的写作、传播、阅读方式,它适应了科技进步、市场经济的形势,适应了新的工作和生活节奏,适应了特定阅读群的文化需求。优秀的网络文学作品给读者带来了愉悦和启迪,也给作者带来了成就感和合理的回报。但网络文学就其整体来说尚处于成长的阶段,我们还面临很多需要解决的问题,比如技术与市场的要求使一些作者疲于应对必需的流量,素养和经验的不足使一些作者局限于个人的浅显,技巧和能力的欠缺使一些作者陷入创作的困惑等等。在浩如烟海的网络文学作品中,应该有更多的能够较好表达艺术、思想深度和反映深邃社会意义、深刻人生感悟的优秀作品;在人数众多的网络写作者中,应该有更多的具有深厚文化积淀、富有创作实力和发展潜质的优秀作家。网络文学的健康发展,网络文学作家的成长,是需要整个社会包括写作者、阅读者、传播者共同关注的问题。要解决网络文学发展中的种种问题,最根本的办法还是各方面的努力学习。通过学习、交流、研讨,大家共同寻求解决问题的路径,大家共同促进网络文学的繁荣发展。因此可以说,举办网络文学作家的培训班,是我们大家的共同需要。

  张健说,第四期网络文学作家培训班,是在成功举办了前三期网络文学作家培训班、编辑培训班的基础上举办的。这是中国作协根据当前我国文学事业发展的全局需要做出的安排,体现了党和政府对网络文学事业发展的高度关心和对网络文学作家队伍建设的高度重视。本期培训班将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,贯彻党的文艺方针政策,引导和鼓励网络文学作家坚持先进文化的前进方向,帮助大家了解掌握国家改革开放的形势和文化建设的状况,充分认识新形势下文学发展的总体态势,增强作家的社会责任感;本期培训班将为大家介绍文学创作包括网络文学创作的基本状况和发展趋势,为大家讲授文学创作的知识和技巧,帮助大家探索、把握文学创作的一般规律和网络文学创作的特点,进一步掌握文学创作理论及相关知识,使大家进一步增强关注社会现实的能力和深入社会实践的意识,能够写出更加贴近时代、贴近生活的优秀网络文学作品。本期培训班还将和大家一起探讨如何共同推进网络文学的繁荣与发展,以及网络文学队伍建设等问题。

  张健介绍说,本期培训班尽可能考虑网络文学创作的特性,围绕当前文学创作面临的基本问题设置课程和研讨课题,力图更加贴近大家的共性需求。本期培训班授课内容包括“国情时政”、“文学态势”、“创作知识和技巧”、“作家的素质与培养”四个方面的若干讲座,辅之以研讨交流、社会实践和观摩学习。他表示相信,各位学员通过本期培训班的学习、交流、研讨,一定会进一步提升自己艺术创造的高度,挖掘自己思想内涵的深度,也一定会将自己的文学创作汇入时代的洪流,锻造出更为优秀的作品,记录中华民族走向伟大复兴的历史巨变,描绘时代的精神影像和图谱,表现人们创造幸福生活的风貌和理想,为读者奉献丰富多彩的健康的精神食粮。

  盛大文学起点中文网专职作家卫风、广州音悦汇艺术中心艺术总监无意归作为学员代表在开班仪式上发言。他们表示将珍惜这次难得的培训机会,努力学习,充实自我,力争取得更多收获。

  参加开班仪式的还有鲁迅文学院副院长成曾樾、施战军。开班仪式由鲁迅文学院常务副院长白描主持。

  据悉,本期培训班为期15天,共有来自盛大文学、中文在线、新浪、搜狐、TOM网等单位的41位网络文学作家参加培训。

2

网友评论

留言板电话:010-64489801