浙江省作协七届四次全委会在杭州召开

http://www.chinawriter.com.cn  2011年04月01日08:25  吴艳梅

  浙江省作家协会第七届全委会第四次全体会议3月25日在杭州召开。中共浙江省委常委、宣传部部长茅临生出席会议。会议传达学习了全国宣传部长会议、浙江省宣传思想工作会议精神,传达贯彻了中国作协七届六次全委会会议精神,并对浙江省作协2010年工作进行了回顾总结,就2011年的工作进行了部署安排。

  中共浙江省委宣传部常务副部长胡坚在讲话中充分肯定了2010年浙江省作协的工作。他说,刚刚闭幕的全国“两会”通过了《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,《纲要》对坚持社会主义先进文化前进方向、弘扬中华文化、建设和谐文化提出了新的任务和要求,这为推动文化大发展大繁荣提供了强大的思想武器和精神动力。浙江省各级作协、广大作家和文学组织工作者要明确自身使命,开拓创新,找准突破口,努力实现新的跨越,充分发挥文学在“科学发展走在前列,全面建成惠及全省人民的小康社会”中的重大作用。要始终努力成为建设和谐文化的表率,要始终坚持“三贴近”原则,要始终不断地坚持改革创新,要始终努力做到德艺双馨。

  浙江省作协党组书记、副主席赵和平受主席团委托,作了题为《围绕大局,开拓创新,不断提高我省文学工作科学化水平》的工作报告。报告认为,2010年,浙江省作家协会紧密团结广大作家,充分发挥协会的组织协调服务职能,在坚守文学创作导向、加强作家队伍建设、催生文学精品力作、推进文学惠民工程、打造新的文学品牌活动、完善作协机关工作机制等方面,都取得了新的进展。在新的一年里,浙江省作协将进一步引导广大作家坚持正确的文学创作方向,大力倡导德艺双馨;继续着力实施文化精品工程,加强作家人才队伍建设;继续贯彻“三贴近”原则,组织作家深入生活第一线;继续做好文学评论和文学评奖工作,提升文学研究层次;进一步创新工作思路,探索文学发展新途径,并深入基层,大力开展调查研究,进一步发挥服务职能。浙江文学工作者和广大作家要把握好当今文学发展的机遇,关注文学发展的深刻变化,锐意进取,走新路、推新作、育新人、树新风,积极推进2011年的各项工作,实现文学工作的新发展、新跨越。

  会议还表彰了获得第五届鲁迅文学奖、第八届全国优秀儿童文学奖的浙江作家,并举行了2010年度“浙江青年文学之星”颁奖仪式。

  浙江省作协副主席张廷竹、黄先钢、袁敏、嵇亦工、杨东标,省作协名誉主席叶文玲,省作协党组副书记、秘书长郑晓林,省作协党组成员、副秘书长王益军以及在杭的省作协顾问,省作协七届全委会全体委员参加了会议。

网友评论

留言板电话:010-64489801