二月河:我国应注重开源节流提高水资源的开发利用

http://www.chinawriter.com.cn  2011年03月16日11:13  

  凌解放(二月河)代表认为,我国应该借助其他国家在节约用水、精细灌溉方面的成熟经验,更进一步地关注水资源的开发和利用。

  凌解放说,今年北方持续干旱,从近几年发展趋势来看,这种旱象更为深入、持久,有时候人工降雨效果也并不理想。这种趋势很令人担忧。坐车从河南省郑州市向北,一直到北京,可以看到沿途的河流有一部分已经干涸,还有些河流变成了季节河。而且湿地的面积越来越小。造成这种现象的原因之一就是过分开发地下水资源。他说:“以河南安阳为例,以前安阳的地下水离地面只有几十厘米,现在却距离地面几十米。有时候下一点雨还来不及渗透就蒸发了,补充不了地下水,导致江河断流、持续干旱。”

  凌解放建议,首先要从开源上想办法,在有条件的城市和农村低洼地营造人工湿地,可以参考白洋淀的经验,用蓄洪的办法把湿地重新恢复起来,保持地面水长期向下渗透,这样有利于地下水的补充;当前的灌溉和应急用水也是很有益处的一件事情。城市的工业用水和生活用水尽可能采用地上水,不要过于频繁地抽用地下水,给我们的子孙留一口水喝;另外,从节约用水的方面考虑,大面积的粗放型灌溉也可以适当地改进和调整。中东地区一些国家在节约用水、精细灌溉方面有一些成熟的经验,可以组织有条件的地区和专家去中东考察节约用水的先进方法。

  凌解放还谈到,不光是农业的灌溉方面,还有工业方面的节约用水问题,要从开源和节流两方面逐步实现水资源利用的良性循环。

网友评论

留言板电话:010-64489801