探寻适当发展模式 促进文化健康发展

http://www.chinawriter.com.cn  2011年03月11日08:22  武翩翩 王 杨

探寻适当发展模式 促进文化健康发展

——文学界政协委员谈文化体制改革

  随着一批批文化事业单位转企改制、“下海”到市场,文化体制改革成为政协委员热议的话题。文学界、出版界的多位政协委员就自己关心的领域发表了看法。

  出版界体制改革:

  重视评价机制和创新机制

  在文化体制改革过程中,出版界拔得头筹。全国政协委员、中国出版集团总裁聂震宁认为,出版界较早地按照市场化运作来管理和经营,因此能走在文化体制的改革前列。现阶段出版界的体制改革有两个任务:一是出版机构需要按照现代出版企业的要求,遵循自身的产业属性和文化属性,更好地设计自己的内部经营管理制度,形成内部经营机制。在这方面,转企改制仅仅是走过了第一步,还有大量企业内部的经营管理事务要做。第二就是要形成文化产品创作生产的良好机制。现在大家都会追问,经过了体制改革和机制创新,究竟出现了哪些好作品。文化产品作为最主要的载体,体现了文化产业为社会所作的贡献。在关注体制机制的同时,应加大对文化产品生产的引导力度。聂震宁同时认为,目前对于创新性作品的投入和社会评价都是不够的,在市场经济条件下开展创新文化生产得到的回报也是不够的。他特别提到,文化产品的社会评价机制包括政府的评奖、资金资助,也包括传媒对于创新型产品的评价。现在对好的作品和不好的作品的评价都是不够的,不好的作品很少受到批评,这不利于形成创作优秀文化产品的生态环境,因为优秀的文化产品必然是在比较和竞争的环境中产生出来的,需要有喝彩,需要有批评,需要有规范,需要有约束机制和规范机制。

  谈到接下来文化体制改革的任务,聂震宁认为,应本着胡锦涛总书记“三加快一加强”的要求:进一步加快文化体制机制改革创新,加快构建公共文化服务体系,加快发展文化产业,加强对文化产品创作生产的引导。聂震宁建议建立并实施出版创新工程,通过对出版物创新性产品生产的支持和引导,带动文化产品的创作生产;建立健全有利于创新性出版物生产的管理和经营机制;建立健全有利于优秀创新人才脱颖而出的体制机制;建立健全出版物社会批评机制。他强调,目前对出版者的评价集中在用资产总量来衡量出版社的大小,但应该认识到,创建航空母舰是必要的,因为我们需要大的产业发展,需要通过兼并重组等形成更好的再投资能力;但回到具体的创作出版来说,大多数良性发展得益于中小出版社在“作者—编辑—发行者”这三个环节上形成的创作生产链。除了经济效益,我们还应关注出版社的作品怎么样、其社会文化贡献如何。聂震宁希望在“十二五”期间,通过政府部门主导、出版企业运作、优秀人才创新、健康书评参与,形成对文化产品创作生产科学引导的出版创新工程。

  “所谓市场竞争,是出版实力的竞争、品牌的竞争、运作机制的竞争、经营规模的竞争,归根到底是推出优秀产品,为民族、为国家、为广大读者提供优秀出版物。这一点尤为重要。”张胜友委员说。除强调出版业要规范竞争体制、强化评价机制、设立相应的保障机制和奖励机制等方面之外,张胜友认为,作为出版人,一定要清醒地意识到,最终立足于市场、得到公众好评的,必然是优秀的出版产品。产品质量是出版业走出去参与国际图书市场竞争的重要砝码。中国出版业走向国际需要做出品牌,发挥品牌效应,努力打造出版旗舰,形成经济实力和品牌的统一。“在激烈的社会转型期,我们的出版界能否有所作为、作出应有的贡献?这恐怕是我们出版改革中应该警醒的议题。”

  “文化产业”不等于“文化产业化”

  针对当下如火如荼的文化体制改革热潮,冯骥才委员特别提出,“文化产业”与“文化产业化”是两码事。他说,“文化产业”这一名词产生于西方,是以类似工业生产的方式面向大众消费、打造文化产品的经营模式,并不是任何文化种类都适合进入“产业”的模式。而“文化产业化”的过程中,则出现了很多把不适合成为产业的文化种类变成产业的做法。将“文化产业化”片面地看做文化大发展大繁荣的表现是不合适的,文化政绩化的倾向也是值得警惕的。

  冯骥才认为,政协委员有责任帮助政府思辨社会发展和民众生活产生的种种问题,为国家政策的确立提供有价值的思考,更多地从思想层面发挥自己的作用。作为文化界委员,最重要的是要感知目前文化建设的痛点和病灶在何处,提出有建设性的意见或切实可行的方案,否则不算是完全尽到了参政议政的责任。

  传统书店及纸质书业需要扶持

  近年来,随着国家改革开放的持续深入,传统图书行业已经由以前的“事业单位,企业管理”模式,全面转企改制初步转化为产业化经营。但计划经济时期的思维模式、非市场化的经营理念、网络书店和屏幕阅读等信息时代数字化特点的冲击,使得刚刚转型的传统出版产业遇到了前所未有的困难和挑战。张抗抗委员由此呼吁,处于转型过程中的传统书业是文化繁荣不可忽视的重要组成部分,亟须得到政府的关注和政策扶持。

  张抗抗指出,去年以来,书业转企改制,市场和渠道的作用开始凸显,企业面向市场进行生产,寻求利润的最大化。传统书店对整个出版产业发展和制约作用逐渐突出并日趋严重。如高成本低利润,导致经营困难,大量书店生存前景堪忧;各地城市化对书店网点建设不推反撤;书店在网店销售和电子阅读的冲击下,转型艰难;传统书店难以转变服务模式,无法适应市场需要等等。而不能忽略的是,传统图书产业在当前仍有积极意义。这个行业曾在历史上起到了传承文化、传播知识、增进社会各阶层人的沟通理解、推进社会进步的重要作用;该行业维持了造纸、印刷、仓储、物流、废纸回收等产业,推动了制造业的发展,也对传播业发展有利;它还是盈利模式成熟的传统产业,图书产品带动了一连串产业链的盈利和发展。因此,维护传统出版的良性发展,对于当下的社会稳定有非常重要的意义。

  张抗抗由此提出一系列建议。一是有关部门充分认识并重视传统图书渠道建设的重要意义和作用,在未来的城市化建设中,把书店的连锁化、网络化建设列入规划。二是由中央或地方政府牵头,出台对传统出版产业减免税赋。三是鼓励在大城市建设连锁书店,便于书店上门服务普通读者;在二三线城市建设有一定规模的书城、文化城,便于品种规模销售的集散;在农村或欠发达地区鼓励“农家书屋”和新华连锁书店并行建设和管理。四是鼓励作者积极开发原创作品,进一步降低图书、影视、网络等跨媒体内容创作收入的税率,制定奖励标准,鼓励出版机构和作者积极向国外输出原创内容作品,鼓励跨境传播。五是对新华书店这样担负传统图书传播主渠道作用的国企进一步放开束缚,使其加速适应市场变化;对民营书店努力给予平等待遇,鼓励他们承担更多的市场责任和义务。六是通过行业协会和市场、法律手段,规范书业的发展和经营行为。

网友评论

留言板电话:010-64489801