伪满外交官王替夫救下万余犹太人

http://www.chinawriter.com.cn  2011年03月08日16:04  冯泽君

  王替夫,1911年6月29日出生在吉林省永吉县。中学毕业后,考入哈尔滨中俄工业大学。1931年“九一八”事变后,王替夫和哈工大、法政大同学一起走出校门,宣传抗日,上街募捐。

  1932年12月10日,李顿调查团到哈尔滨进行调查。王替夫写信给李顿爵士和中国代表顾维钧,揭露日寇侵占哈尔滨后的种种暴行。不料这封信给汉奸偷去了。1932年冬,王替夫被日本特务逮捕。日寇说王替夫罪行重大,但他才华出众,会四国语言,如果愿意为皇军服务,可免一死。

  一个月以后,一个日本人弄来一张伪满“外交特批公署”的招人广告,动员王替夫去应聘。

  经过考试,王替夫成为唯一一名正取。

  不久,王替夫就被派驻新成立的伪满洲国驻苏联赤塔领事馆工作。1938年7月,王替夫调任伪满洲国驻德公使馆书记官。

  …………

  (摘自《档案春秋》2011年第1期冯泽君文)

网友评论

留言板电话:010-64489801