“黑画”事件为何戛然停止

http://www.chinawriter.com.cn  2010年09月07日14:47  李辉

  “文革”中的1973年下半年到1974年上半年出现过一个“黑画”事件。原因是经历“文革”波折之后,到了1972年要恢复对外出口,卖什么?想到的就是中国画、工艺品。

  周恩来、李先念等领导人认为出口画作可以赚到外汇,而革命宣传画人家是不会买的。这样就印了一个刊物,大量发表的是李可染等艺术家的画。

  这时,“四人帮”对美术界的批判有了回潮,把“黑画”作为美术界的突破口。黄永玉画的一幅睁只眼闭只眼的猫头鹰成为目标。有人说当时《人民日报》头版发批判文章,对这些画家公开点名了。黄永玉的回忆文章和李可染传都这么讲。但我翻当年《北京日报》《文汇报》《人民日报》没有找到一篇公开点名批判的文章。到底有没有公开点名,这个事实是需要考证的。

  当时“黑画”事件来势汹汹,在人民大会堂办了一个展览,又到美术馆办了展览。黄永玉的画排在第一,还有宗其香的《三虎图》,说睁只眼闭只眼的猫头鹰反映的就是对社会的不满,宗其香画的三只虎代表“三虎成彪”。1971年林彪已经死了,画家画了三只虎,是怀念林彪。

  …………

  (摘自《新民周刊》2010年第33期李辉文)

网友评论

留言板电话:010-64489801