萧子升究竟何许人

http://www.chinawriter.com.cn  2010年08月31日14:45  

  萧子升是萧三的二哥,亲兄弟。他们曾断绝往来几十年,直到两个人先后离世。

  因“盗宝案”决裂

  他们系湖南湘乡人,出生于书香门第。父亲萧岳英为湘乡著名教育家。1910年至1911年毛泽东在湘乡县东山学校学习期间,萧岳英曾是他的物理老师。

  萧子升与萧三先后以优异成绩于湖南第一师范毕业,又一起在创新、革命新思想的环境中长大成人。然而,自20世纪三四十年代开始,萧三对萧子升日渐痛恨,直到一刀两断。此源于民国期间一起轰动中外的重大案件——故宫盗宝案。

  这是一起特大冤案。蒙冤受害者是故宫博物院首任院长易培基,受牵连者有吴瀛(吴祖光之父)、萧子升等多人。始作俑者为国民政府立法院副院长与文物管理委员会主任张继及其妻子崔振华。他们为了争权夺利,精心编制了骇人听闻的“故宫盗宝案”,多方串联,收买证人,买通法院,伪造证据,诬告易培基利用文物南迁之际以假换真,监守自盗,其涉及财宝之贵重、数量之多,令人咋舌……

  易培基在北平、南京、上海的住所全都被查封,财物被没收,却一件赃物也没搜出。于是张继等人又编出新故事:易培基所盗之文物被他手下得力干将萧瑜(子升)装箱出国,卖宝携款潜逃了!身居法国的萧子升有口难辩,有家也难回了!“覆巢之下安有完卵”,他的北京居所也被没收。

  新中国成立后不久,“故宫盗宝案”正式平反昭雪。既然没有“盗宝”一事,“卖宝”就更成无稽之谈,故而萧子升“罪责”也随之解脱。很快,萧子升在北京的旧居也发还了。

  …………

  (摘自高陶著《萧三佚事逸品》,文化艺术出版社2010年8月出版)

网友评论

留言板电话:010-64489801