王安忆比较张爱玲与自己

http://www.chinawriter.com.cn  2010年03月08日00:08  

  在根据王安忆去年于香港岭南大学所做的一次演讲整理出来的文字稿《张爱玲之于我》中,她谈到了自己对张爱玲的阅读感受,并特别比较了自己与张爱玲的异同——

  第一个不同是我和她的世界观不一样,张爱玲是冷眼看世界,我是热眼看世界。张爱玲是一种不太能变通的性格,我比她好商量,比她乐观。其次,张爱玲比较勇敢,她敢于往最虚无看,而我比较软弱,不愿意把事情推到那么极端的地步,我希望自己能处身得舒服一些。再有一点区别,我和张爱玲毕竟在不同的背景下生活。上世纪三四十年代的旧上海对我来讲是个虚拟的时间段,对张爱玲却有着切肤之痛。

  大家把我和张爱玲扯到一起,一般有这么几个原因:第一,我们都写上海。这十来年里,上海成为一个话题,成为一种时尚。在这种气氛的渲染下,我的《长恨歌》就被别人注意了,我和张爱玲在这里会合了。第二,我和张爱玲都是写实主义的。我们对日常生活和生活的表象都有兴趣。我追求的写作理想是和张爱玲有点接近的。第三点是我后来发现的,我和张爱玲喜欢同一个人的小说,就是阿加莎·克里斯蒂。这里面又有点缘吧,也可以归根结底为同是写实主义的趣味。

选摘自《书城》二月号

网友评论

留言板电话:010-64489801