柳建伟:对网络暴力侵权必须人人喊打

http://www.chinawriter.com.cn  2009年11月24日00:06  

  近些日子,网络暴力侵权事件频发,谷歌公司大规模侵害中国众多作家著作权案,河北打工妹被前男友与网络联手“被艾滋”案,上亿手机用户被网站、手机运营商强迫进入色情网站案,最为瞩目。网络暴力侵犯中国公民各种权益的肆无忌惮已达令人发指的程度。在巨大利益的驱动下,网络运营相关利益集团一再突破行业道德底线,已对中国的上亿人形成了巨大伤害。

  因为网络运营利益集团的强势和个体公民的弱势,加上个体维权成本太高,大面积受害的群体只能无耐地接受被强暴的现实。又因法律界常常因利益会创造出临时性强奸这些新概念为暴力侵权减小违法成本,个案的诉讼近期非常罕见。

  谷歌公司侵害中国作家著作权事件案被披露后,谷歌公司曾霸道地登一声明调戏法律和受害的作家。此事可见施暴者的有恃无恐。

  是可忍孰不可忍。终于,公安机关强力介入了“艾滋女”案还了河北打工妹的清白,中央电视台等强势媒体开始揭露网络利益集团强行让手机上网用户观看色情网站,迫使施暴者暂时中断了经营活动。

  今天,我们又欣喜地看到了中国作协向谷歌公司发出的替所有中国受害作家维权的檄文。中国作协是中国作家的家,家里决定要向暴力侵权宣战,这是这个家所有成员共同的事情,只有所有的中国作家紧密地团结在中国作协周围,步调一致,才能打赢对谷歌公司的维权战争。中国的作家们,都行动起来吧,也许你这次没受侵害,但如果你袖手旁观,下一个受害者恐怕就是你。

网友评论

留言板电话:010-64489801