建龙钢铁帝国扩张记

http://www.chinawriter.com.cn  2009年08月11日20:37  

  此前刻意保持低调的建龙集团董事长张志祥,突然成为舆论关注的焦点。

  2004年,张志祥主导的宁波建龙大型钢铁项目,受到国家发改委等部门组成的国务院联合调查组的审查,宁波建成险成“铁本第二”,

  张志祥第一次成为媒体聚集的热点。

  在经历各种波折和重组后,今年3月,建龙集团彻底退出宁波钢铁项目,张志祥内心颇有不甘。但他没有料到,仅仅4个月后,重组通钢会给他带来比宁波建龙更棘手的问题。

  从1999年首度涉猎钢铁生产以来,10年间,张志祥在河北、浙江、北京、吉林、辽宁、黑龙江、四川等地如鱼得水,参股控股了数十家大型企业,成就了拥有数百亿资产、排名全国民营钢铁企业第二位的建龙钢铁王国。

  发家唐山

  据时代周报记者了解,1967年出生的张志祥,系浙江省上虞市东关街道高泾村人。张的父亲张金富是当地普通农民,妻子是当地卫生院一位普通护士。网上有关张志祥为高干子弟的说法,纯系猜测。

  “张志祥的成功,都是靠自己的努力。”高泾村村长说。

  张志祥的弟弟张伟祥,比张志祥小3岁,两人都是大学生。兄弟俩联手,打造了建龙钢铁帝国。

  1985年,张志祥考入浙江工业大学自动化专业学习。1989年分配到上虞市土产日杂公司工作。1994年,张志祥辞去公职,借款5万元,在上虞创办了一家名为“忠祥”的公司,开始从事钢铁贸易。

  1998-2000年,张志祥先后注册了绍兴市忠祥物资有限公司、杭州忠祥物资有限公司、诸暨市忠祥物资有限公司等多家以“忠祥”命名的公司,从事钢铁、有色金属等批发业务。

  …………

  (摘自8月3日《时代周刊》陶喜年文)

网友评论

留言板电话:010-64489801