1937年,“中央调查团”在延安

http://www.chinawriter.com.cn  2009年06月09日11:23  
  西安事变后,顾祝同、周恩来等就红军改编为国民革命军一部,苏维埃政府取消,改为中华民国特区政府等原则达成协议,不过在具体细节上则陷入了僵局。
  1937年3月22日,周恩来与张冲飞往上海,再转赴杭州,与蒋介石当面会谈。周具体要求苏区改为边区(18县),红军改编3个师、人数请容许在4万人以上,中央军政人员只任联系等等。蒋答以具体问题他不干涉,但要求有一永久合作的方式,并以共同纲领实践之。
  5月29日,由涂国宗率领的国民党中央代表团抵达延安,国民党自称为“中央视察团”。延安方面挂出的巨幅欢迎布幅是“中央调查团”。调查团抵达,由毛泽东、朱德等领导人接待,并派叶剑英、陈赓陪同涂思宗进行考察。
  有关中央调查团到达延安以后的情况,国民党方面正式文件记载不多,不过当事人涂思宗以及他的侍从参谋杨蔚1949年后曾在台北蕉岭同乡会会刊上留下个人的笔记,涂思宗的外甥曾德宜也曾根据长辈的资料撰写相关文章。他们的叙述大抵如下:
  …………
  (摘自《读书文摘》2009年第6期,原载秦风著《秦风图文笔记》,山东画报出版社2008年10月出版)

网友评论

留言板电话:010-64489801