认识女演员郑铮

http://www.chinawriter.com.cn  2008年12月29日15:26  
  1987年版的电视剧《红楼梦》塑造了诸多出色的女性角色,同样,它也贡献了诸多优秀的女演员,饰演鸳鸯一角的郑铮便是其中一位。

  昔日“鸳鸯”今日《备忘录》
  演完“鸳鸯”后,郑铮在演艺事业上遭遇瓶颈。因为塑造“鸳鸯”一角的成功,所有导演都认为郑铮适合演悲剧角色,一直走不出“鸳鸯”的阴影,反而失去了很多获得其他具有挑战性角色的机会。在这段时间,郑铮将自己对表演的热爱转移到舞台上,开始在自己所热爱的话剧事业里,投入大量的精力。
  90年代初毕业于儿艺代培班的郑铮,就已经开始切实的行动,拿着拍电视剧挣来的微薄收入组建了“火狐狸剧社”。但是,随着市场经济发展日益深入,留给话剧社的生存空间越来越少。1995年,当“火狐狸剧社”演出完最后一部剧《楼顶》,因为没有更适合的剧本和机会,郑铮暂停了剧社的活动。今年,由影片《太阳照常升起》的编剧之一过士行执导的法国著名剧作家让-克劳德?卡里埃尔的话剧《备忘录》,让郑铮重新过了一把舞台瘾。这个话剧只有两个演员,而郑铮饰演的苏珊,是和她自己,和她以前饰演的角色反差极大的人物。而苏珊却是她热爱的角色。在演出结束后,郑铮有一种心疼的感觉,因为她知道,当大幕落下,她将与这个精彩的角色告别。
  …………
  (摘自《大众电影》2008年第24期柳青文)

网友评论

留言板电话:010-64489801