在“多维视野中的杨红樱”学术论坛上,专家提出——应多角度评价杨红樱的价值

http://www.chinawriter.com.cn  2008年10月16日10:48  刘秀娟
  新世纪以来,杨红樱成为国内受人瞩目的畅销书作家,不但2000年出版的《女生日记》至今仍是开卷的上榜图书,之后推出的“淘气包马小跳系列”和“笑猫系列”也持续热销。与此同时,杨红樱也成为儿童文学界最受争议的作家。批评者认为杨红樱的校园小说在文学性上存在欠缺,是一种快餐文学。特别是“淘气包马小跳”热销之后,多家出版社相继推出类似的校园小说系列,风格一致,故事雷同,品位较低,这些他人的跟风之作也使杨红樱招致了更多的批评。“杨红樱现象”成为新世纪儿童文学的热点话题之一,也是考察新世纪中国儿童文学审美嬗变和发展走向的重要维度。
  为深入探讨这一现象,10月10日,“多维视野中的杨红樱”学术论坛在北京师范大学举行。论坛由北京师范大学中国儿童文学研究中心、明天出版社、接力出版社主办,英国哈珀·柯林斯出版集团、作家出版社协办。来自文学界、出版界和教育界的有关专家参加论坛,中国作协党组成员、副主席、儿童文学委员会主任高洪波出席论坛并发言。
  与会专家主要从文学、教育、出版三个角度对杨红樱的创作进行了肯定性评价。高洪波认为,杨红樱是一位有潜质的儿童文学作家,一位对社会有爱心、对民族有责任感、对所写的孩子有认同感的作家,期待杨红樱能够更加努力地探索为孩子写作的秘密,写出更多更好的作品,不但给孩子带来“阅读快感”,也能给一代儿童留下“阅读记忆”。
  王泉根教授在发言中提出,杨红樱作品畅销的原因之一,是因为读者年龄定位明确,掌握了为小学阶段的孩子写作的诀窍,“一是要有好看的故事,二是要有记得住的人物形象,三是看了能感动”。孙云晓认为,杨红樱的作品十分关注儿童的人格塑造,探析成人世界与儿童世界之间的隔膜、误区,倡导理解与沟通,让孩子拥有健康、和谐、完美的童年,具有重要的教育学价值。浙江少儿社副社长郑重认为,一本图书的短期热销是一种商业现象,像杨红樱作品这样的长期热销便构成一种文化现象,应该引起我们的关注。他认为,杨红樱对出版和儿童阅读都有非常重要的价值,而对杨红樱的大量批评是陷入“用小众批判大众、用外国批评本土、用古典批评现代、用精英批评平民”的思维定势。
  据哈珀·柯林斯出版集团中国市场发展部总经理周爱兰介绍,该集团已经相继签下“淘气包马小跳系列”、“笑猫系列”等杨红樱作品的多语种版权,他们认为,杨红樱这些极富现代感的故事,是了解当代中国儿童生活现状的一扇重要窗口。

网友评论

留言板电话:010-64489801