创造活的文化 承接新的传统——“中秋征歌”启动第三届“客家文化节”

http://www.chinawriter.com.cn  2008年09月18日10:23  
  由深圳市宣传文化部门与该市六区区委区政府联合主办、深圳市民间文艺家协会等承办的深圳“客家文化节”已成功举办了两届,充分弘扬了客家人开拓创新、爱国爱乡、崇文重教、勤劳俭朴的人文精神,艺术地展示了内涵丰富、多姿多彩的客家风情,促进了老客家与新移民的文化认同,促进了和谐文化发展,成为颇具深圳本土特色的节庆活动,并已列入深圳市委宣传文化事业发展专项基金及文化产业建设年度专项常规项目。
  第三届“客家文化节”组委会近日发布,在深圳市委宣传部的重视与支持下,第三届“客家文化节”即将拉开帷幕。基于深圳是现代移民城市与世界客家人“窗口”的特点,此届客家文化节的主题是:创造活的文化、承接新的传统,打造“新客家文化”。
  第三届“客家文化节”将在原有基础上进一步创新,推出以下系列节庆活动:一、“新客家民谣·中秋传情”歌词征选活动。活动由中央人民广播电台“华夏之声”、“神州之声”、深圳市民间文艺家协会、深圳特区报文体中心、深圳广播电台音乐频率联合举办,面向海内外征选以“中秋传情”为主题的歌词,以中秋月亮寄情,传中华儿女心声。征选时间为9月9日至11月29日,由此掀开第三届“客家文化节”帷幕。组委会将在深圳特区报《文化星空》刊登获选歌词,选择优秀作品经专家谱曲后,推荐给深圳广播电台音乐频率和中央人民广播电台“华夏之声”与“神州之声”频率播出,让海内外的广大听众感受创新的客家文化。二、“客家文化进校园”活动。组委会将与教育部门合作,组织客家文化学者与山歌演唱家进校园,为青少年学生介绍国家非物质文化遗产客家山歌,以及具有深圳移民特色的的“新客家民谣”,进行文化寻根,突出文化创新,培育新的本土文化。三、“山歌名家对外交流”活动。以“广东客家山歌十大名家”郑钢坚、饶荣发等艺术作家为骨干,组建深圳客家民间艺术团,参加今年10月在西安举办的“第22届世界客属恳亲大会”,在会上与世界各地和海峡两岸的客属同胞同台献艺,展示深圳“新客家山歌”的魅力,沟通海峡两岸的骨肉同胞之情,为深圳客家山歌走向世界打下基础。四、客家山歌创新发展学术研讨会。组委会将与深圳大学等单位合作,组织国内名家会聚深圳,共同研讨在新的历史条件下客家山歌如何创新发展,如何做到“客家的元素与现代的审美”相结合,对如何将客家山歌与交响乐“联姻”等创新命题进行学术研讨。五、“艺韵客家”专场展演。在创意十二月期间,组委会与各区宣传部、区文化局、区文联合作,结合本区实际,推出具有创新性、群众性的“艺韵客家”专场晚会。深圳市文联专职副主席、市民间文艺家协会主席杨宏海表示,第三届“客家文化节”更强调创新性与群众性,要在继承传统的同时,调动群众的文化创新热情,激发市民的创意灵感,从而创造活的文化、承接新的传统,打造“新客家文化”。

网友评论

留言板电话:010-64489801