李月久 吴佳妮为情所累的一辈子

http://www.chinawriter.com.cn  2008年08月01日16:01  
 李月久1957年出生于辽宁省营口市。因弹跳好、翻腾高、落地稳被人们誉为“跟头王”,在国内外重大比赛中,李月久共获得82枚金牌。他的自由体操动作“侧空翻转体90度接前滚翻”,被国际体联命名为“李月久空翻”,这是第一个以中国运动员命名的体操动作。
  对于30岁以下的人来说李月久是个陌生的名字,因为他在体操界创造的辉煌是在上世纪70年代末80年代初。20年的海外生涯,让这位昔日的世界冠军从人们的视线中消失太久了。然而当国家需要时,他竟抛家舍业,毅然回国。
  2004年李月久受国家体育总局体操中心主任高健的邀请,从美国回到北京,担任中国体操队专家后,是他和妻子吴佳妮结婚20年来的第一次离别。这一离别就是4年。
  一张火车票他们的爱情遭遇危机
  李月久与吴佳妮这对以体操为媒的夫妻,牵手已经20多年了。上世纪80年代,李月久和吴佳妮都是中国体操队的著名选手,吴佳妮高低杠上“腹弹越杠”被国际体联命名为“佳妮腾跃”。看着佳妮年轻时的照片,记者打趣道:“您是用什么手段把漂亮的佳妮姐收编的?”
  此时的李月久笑着说:“我当时是老大哥,对他们这些年轻的队员都很照顾的,他们没事都到我宿舍玩,开始只当她是小妹妹一样照顾的,还真没想要和她谈恋爱。那时我已经出名了,全国各地的情书像雪片一样飞来,当然我都没有回。”
  …………
  (摘自《北京广播电视报?人物周刊》2008年第30期董岩文)

网友评论

留言板电话:010-64489801