抗战时期死于日伪之手的军统骨干

http://www.chinawriter.com.cn  2007年08月24日14:31  
  1937年“七七事变”,抗战全面爆发后,军统首脑戴笠在南京沦陷前半个月随蒋介石西撤武汉,后又去陪都重庆。戴指示军统(当时为军特处)南京区区长钱新民及部下50余人留在南京,坚持地下抗日斗争,并调尚振声到南京任副区长。
  留在南京的军统人员在其后几年冒险犯难,出生入死,也做了一些工作。但是,由于军统严重缺乏群众基础,以至于工作连连受挫,人员损失惨重。在与日军宪兵特高课及汪伪特工的周旋与较量中处于下风。钱新民、尚振声等多人相继被日伪杀害。
  钱新民是浙江人,早年加入国民党,毕业于中央政治学校,后又入中央军校五期学习,1933年被戴笠罗致麾下,很受器重。钱新民留下来以后,几年之中活动于南京、上海之间,领导军统人员进行抗日斗争,策划过多起暗杀日伪官员、破坏铁路交通及鼓励民众抗日救国的活动。1940年11月,身为军统南京区区长的钱新民行踪暴露,他于当月7日在上海小乐天酒店与一女情报员接头时被捕。汪伪在上海的特工总部(即所谓的76号)的特务将钱押到警察厅特勤部,由特工头子李士群亲自审讯。钱新民自认为他的抗日活动范围主要在南京,故而从容应付,坚不吐实,也不承认自己的身份。李士群还未问出结果,钱新民就又被日本华中派遣军司令部情报部副部长桥本大佐电令交由汪伪中央特工部长马啸天处置。
  马啸天知道钱新民的底细,因此他不用严刑而反待钱以上宾之礼。除去钱的手铐,请他在酒楼吃饭,席间还安排了陪酒女郎。在敌人的利诱之下,钱新民终未能保住气节,很快就屈服招供,叛变投敌了。
  …………
  (摘自8月9日《人民政协报》王炳毅文)

网友评论

留言板电话:010-64489801