刘茜的家庭与出身

http://www.chinawriter.com.cn  2007年08月10日16:44  朱鸿召
  刘茜,原名董秋月,祖籍山西定襄,1920年出生于一个官绅人家。祖父董子安,民国初年曾任晋南镇守使,掌管半个山西的军政大权,晚年隐居乡下。父亲董晋魁,字康侯,一生小职员。
  童年的刘茜随父母在北平、天津度过。一家人住在祖上购置留存在北平的房子,生活堪称小康。刘茜自小性格倔强,性情忧郁。到了上学的年龄,父母让儿子读书,却把刘茜关在家里做女红,幸亏有个刚从日本留学回来的表姨妈刘映荷(字小湘)做工作,她才有机会上学,在太原插班小学三年级。日本帝国主义侵略东北后,她在太原友仁中学积极参加抗日宣传活动,并在宣传材料上为自己取名“刘茜”。刘是为了感念表姨妈刘映荷,茜草是一种红色的染料,表达的是对革命的向往追求。1937年8月到延安后,她就以此为自己的正式姓名。
  1937年七七卢沟桥事变后,平津失守,太原危急。刘茜报名参加民族救亡组织,留下一张字条给父母,乘火车奔赴延安了。
  当时抗战不久,国共重新合作,进出延安还比较容易,母亲逢到从延安出来的人便打听女儿董秋月的消息,都说不知道这个人。忽然想起女儿给自己起了个新名字叫刘茜,又问刘茜的情况,终于得到回答:“别提你女儿了,被黄克功枪杀了,这事让毛主席伤了脑筋。”得到噩耗,母亲伤心不已,但心里疑虑丛生。后来,市面上陆续出现一些小册子,如题名为《白色女儿》的纪实文学,还有大鼓词《枪毙黄克功》等,都隐隐约约地传写着刘茜的事(1937年10月5日,延安抗大第三期第六队队长、26岁的黄克功因逼婚不遂逞凶枪杀陕北公学女生刘茜。10月11日,黄克功被判死刑立即执行。——编者注)。父母看到后,觉得很丧气。
  …………
  (摘自朱鸿召著《延安日常生活中的历史(1937-1947)》,广西师范大学出版社2007年7月出版)

网友评论

留言板电话:010-64489801