黄佐临回忆:“苦干”剧团趣事

http://www.chinawriter.com.cn  2007年07月06日15:06  
 牛、鬼、尸、神
    我们“苦干”剧团,演出大型神话剧《牛郎织女》。
    大幕拉一勤俭见牛郎骑在老牛背上,悠悠地吹着一支短笛。老牛摇晃着憨厚的牛头,迈着迟缓的步履,驮着牛郎,一步一步地踏进后台。一到后台,老牛立刻直起腰来,把牛头从头上一脱下来,任它套挂在脖颈上,像今日宇航服的帽子那样!快步跑到台前乐池,拿起指挥棒,指挥乐队。指挥后又钻回去演他的戏。这个指挥不是别人,就是后来中央乐团的大指挥李德伦。
    李德伦是搞音乐的。可是,苦干苦干嘛,就得一个人顶两个、甚至顶三个人用,所以,搞音乐的也得演戏。记得演出古装话剧《楚霸王》时,李德伦扮演一名太尉,无非是吆五喝六地跑跑龙套。可李德伦一上台,非常紧张,还没轮到他,他早早地就等在边幕旁,站立不安,左脚换到右脚,右脚又换到左脚……好容易该他上台了,他一迈脚,“扑通”一下,就绊倒在台上,跌了一个“大虎趴”。原来,他脚上缠紧了边幕的绳子,哪能不跌跤呢?把太尉的帽子都跌掉了!怎么办呢?他只好回到后台,重新穿戴好了再上场。
    演出根据匈牙利喜剧改编的话剧《梁上君子》时,李德伦扮演一个向律师夫人求爱的大鼻子巡长,为了向律师夫人献殷勤,他每场都必须送上一杯冰淇淋。每天临场时,李德伦总把冰淇淋吃掉四分之三,剩下四分之一,“殷勤”地献给律师夫人(丹尼饰),还哈哈大笑说:“哎,冰淇淋都化了!”
…………

网友评论

留言板电话:010-64489801