青岛德式监狱旧址博物馆设立舒群展室

http://www.chinawriter.com.cn  2007年05月17日15:16  文 新
   青岛市法制教育基地成立暨青岛德式监狱旧址博物馆开馆庆典仪式近日举行。这座位于青岛市常州路的德式监狱旧址博物馆为中国现代作家、原中国作协秘书长和顾问舒群(1913-1989)设立了两间专门的展室。
  青岛德式监狱旧址是德国侵占青岛时期于1900年建造的,是帝国主义侵略中国的历史见证和中国现存最早的殖民监狱之一。近年来,青岛市委、市政府投入巨资,将该旧址辟为专题博物馆,对旧址进行了大规模修缮保护,并广泛征集文物资料,精心设计和推出基本陈列,对公众开放。同时,该旧址还是青岛市法制教育基地、山东省关心下一代教育基地和青岛市关心下一代教育基地。
  舒群于1932年加入中国共产党,1934年4、5月间到青岛,同年被国民党特务组织逮捕,关进青岛德式监狱,7个月后获释。舒群在狱中创作了其小说成名作《没有祖国的孩子》,在当时文坛引起反响,被誉为“国防文学”的代表作。德式监狱旧址博物馆将舒群当年坐过的牢房和隔壁房间专设为舒群展室,分别展出舒群的有关照片、实物和硅胶塑像。展出的实物中有毛泽东和凯丰签名的邀请舒群参加延安文艺座谈会请柬的复印件及舒群有关手稿。中共青岛市委副书记张若飞、山东省委政法委副书记宋新生、青岛市委政法委常务副书记赵春光,来自北京的老作家黎辛、学者关纪新,舒群的亲属李霄平、李霄明等与青岛市各界人士数百人出席了旧址博物馆开馆庆典仪式并参观了舒群展室。

网友评论

留言板电话:010-64489801