英才辈出凭家风

http://www.chinawriter.com.cn  2007年04月20日16:00  英若识
 家族由祖父英敛之改姓英
    祖父汉姓郁,名英华,字敛之,号万松野人,1867年生于北京西郊温泉。祖父自幼习武,后弃武从文。他天资聪慧,又勤学苦读,文章和书法很快就小有所成。
    后来,祖父认识了一位学问出众的教书先生,做了他的书童。这位先生正在一户爱新觉罗的后裔家里教书,祖父也随同到人家,和主人家的女儿爱新觉罗·淑仲一起学习。时间久了,两人渐有好感,后来结为夫妻。
    戊戌变法时期,祖父投身到维新运动中,与中国近代启蒙思想家严复是好朋友。
    戊戌变法失败后,祖父流亡海外,一年后又悄悄回国。后来,慈禧太后为讨好洋人,大赦了一批戊戌变法的重要人物,其中就有祖父。不过名单中没写姓氏,只写了他的名“英华”。据说当时慈禧太后特意说了句:“把那个满人英华也赦免了吧。”从此,全家族都随祖父从郁改姓英。
    随后,祖父带着家眷来到天津,在严复的襄助下,1902年创办了著名的《大公报》,祖父任第一任社长。1912年,祖父把《大公报》出让给别人经营,回到北京香山隐居。在北京,他和著名爱国人士马相伯先生向罗马教廷提出在北京建立一所天主教大学,就是后来的辅仁大学,祖父是第一任校长。
  
  文物市场淘来祖父遗作
    我家客厅里有幅字,上联是“文辞清妙世少比”,下联是“胸次广博天所开”,落款万松野人。
    这幅字是2000年我在长春偶然得来的。一个喜欢书画的朋友在文物市场看到这幅字,感觉用笔奇特、用词不俗,就买了下来。回家后他翻阅资料,查到了“万松野人”是我的祖父英敛之的号,于是就转给了我。祖父当年积极参与慈善事业,这幅字应该是他捐赠给慈善机构参加拍卖筹款的作品。祖父1926年去世,相隔近百年,先人的遗物已丧失殆尽,这幅字又回到英家后人手中,也算机缘巧合,物归原主了。
我家是满洲正红旗人,原族姓赫佳氏。我们家族从来就不是名门望族、皇亲贵胄,到曾祖父母那辈都只是普通劳动者。是祖父英敛之令英氏家族真正发展起来。
…………
(摘自4月5日《法制晚报》)

网友评论

留言板电话:010-64489801