彭德怀点将筹建导弹发射场

http://www.chinawriter.com.cn  2007年01月09日21:36  梁东元

1956526日,周恩来、彭德怀等召开专题会议,根据聂荣臻的建议,决定成立导弹研究所。108日,国防部第五研究院正式成立,由钱学森任院长。

1957年秋,中央军委研究了国防部五院提出的《关于建设导弹靶场和试验场的规划(草案)》,决定立即着手建设第一个导弹综合性试验靶场。

95日,根据总参谋部的决定,组成了靶场筹建委员会,炮兵政委邱创成任主任,副主任由空军参谋长张廷发、总参军械部副部长陈文彪、国防部第五研究院刘秉彦担任。靶场委员会成立后,按照国防部长彭德怀的指示,于925日由总参谋部批准成立了靶场筹备处,军内称“炮兵营房工程建筑部”,并授予“0029部队”代号。随后,从炮兵司令部、总参谋部军械部抽调了第一军械科学试验靶场场长张贻祥、火箭炮师政委吕琳等,开始靶场筹备的初期工作。

当时的办公地点设在炮兵大院,张贻祥年底来时,吕琳、申建基、杜荣民几个已经在这里了。

19571230日,根据中苏不久前签订的《10·15新技术协定》,以列·米·盖杜柯夫少将为首的苏联专家组抵达北京,帮助进行导弹试验基地的勘选定点工作。

在机场,吕琳对盖杜柯夫说:“欢迎你们。不过,您该在莫斯科与家人先度元旦佳节,然后再来也好啊!”

吕琳不久前才从苏联军事学院学习回来,对苏联人比较了解。

盖杜柯夫听吕琳说完,抬起一个手指,在自己鼻尖上蹭了蹭说:“不行啊!如果我来晚了一步,核专家们把适当的地方选为核试验场,那就悔之莫及了。”

的确如此,因为按照中苏协定,苏联将在核技术以及导弹技术方面给予中国援助,帮助中国勘选导弹靶场与核试验场,都是协定中的内容。吕琳听了盖杜柯夫的担心,不觉连连点头。

张贻祥他们和苏联专家见过面后,便拿出事先准备好的几张中国地图,把可能作为靶场场址的地点向苏联专家简单作了介绍。

1958年元旦刚过,吕琳和苏联靶场高层专家乌斯留在北京研究靶场的机构编成,张贻祥则率领其他勘察人员,和苏联专家组登上飞机,首先对东北的海拉尔、索伦和华北的赤峰、二连浩特一带进行空中勘察。

…………

  (摘自《中国飞天大传》,湖北人民出版社20071月出版)

网友评论

留言板电话:010-64489801