鲁涤平猝死真相

http://www.chinawriter.com.cn  2006年11月07日21:35  郭汾阳
1935年,国民党将领鲁涤平突然死去,享年48岁。
  鲁涤平,字咏庵,湖南宁乡人。1929年,鲁涤平任江西省主席兼第九路军总指挥,下辖张辉瓒的第18师和谭道源的第50师,参加了对中央苏区的第一次“围剿”,结果被毛泽东“诱敌深入”的游击战术打得一败涂地,其手下的两员大将张辉瓒、谭道源一俘一逃,令鲁涤平颜面无光。
  1931年,鲁涤平调任浙江省主席。1935年初,鲁涤平调任南京军事参议院副院长,不久即猝死。鲁涤平死后,其爱妾竟也跳楼殉夫了。
  鲁涤平和其妾的离奇之死,系由当时的报业巨子史量才被暗杀一案所引发。
  “史量才案”的内幕,是蒋介石忌恨史量才在舆论界拥有举足轻重的地位和作用,以及其不肯降服的态度。1934年11月13日,史量才自杭州返沪途中,被国民党特务枪杀。史量才被刺后,为了应付舆论,蒋介石不得不严令侦破此案,并且悬赏5万元捉拿凶手。
  由于案子发生在浙江,当然也就由省主席鲁涤平主持侦破工作了。
  不料,不知底细的鲁涤平“假戏真唱”,带病追查起案情来,并在蒋介石连续3次下令严密缉查和悬赏捉拿凶犯之后,又单独下发“最后通牒”,要求浙江的各级负责机关呈报缉查结果。
  当然,这时的鲁涤平也就“危乎殆哉”。
  …………
  (摘自10月26日《周末》)

网友评论

留言板电话:010-64489801